En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 10 mn
  • Difficulté Cuisson : 5 mn
  • Difficulté Pour 1 personne : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Surpoids
  • Diabète
desserts

Entremets au citron

Intérêt nutritionnel

Grâce au lait, cet entremets au citron est riche en protéines de bonne qualité et en calcium, essentiel à la santé osseuse : une portion en fournit 180 mg, 20% de l’apport quotidien conseillé à un adulte.
Pour obtenir un repas équilibré, précédez votre entremets d’un plat à base de viande ou de poisson, de légumes et de féculents.

Ingrédients

  • 150 ml de lait demi-écrémé
  • 1 cuillère à soupe de tapioca
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • 1 citron bio ou non traité
  • Quelques fraises ou framboises (fraîches ou surgelées)
  • 1 cuillère à café de gelée de groseilles
  1. Lavez le citron sous l’eau courante, épongez-le à l’aide de papier absorbant. Récupérez le quart de son zeste.
  2. Placez le lait dans une petite casserole et chauffez-le.
  3. Dès l’ébullition, ajoutez le tapioca. Laissez cuire sur feu doux 5 minutes en remuant de temps à autre.
  4. En fin de cuisson, ajoutez le sucre et le zeste de citron râpé finement. Mélangez bien.
  5. Versez l’entremets dans un ramequin. Laissez-le refroidir au moins 1 heure au réfrigérateur. Décorez-le des fruits rouges et de la gelée de groseilles.
ASTUCE : A l’instar des céréales, le tapioca est riche en amidon. En revanche, il ne contient pas de gluten et convient donc aux personnes souffrant de maladie coeliaque. Il permet d’épaissir sauces, potages et entremets en remplacement de la farine.
En cas de surpoids, vous pouvez adapter la recette en remplaçant le sucre par de l’édulcorant en poudre (aspartame, sucralose ou extrait de stévia).
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