En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 20 mn
  • Difficulté Cuisson : 40 mn
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Cholestérol
  • Surpoids
  • Hypertension
  • Diabète
desserts

Crème au thé vert

Intérêt nutritionnel

La crème au thé vert fournit les polyphénols spécifiques du thé, des composés aux effets antioxydants et anti-inflammatoires. Elle apporte aussi du calcium essentiel à la santé osseuse : 155 mg par portion, soit 17 % de l’apport quotidien conseillé à un enfant de 8 ans ou à un adulte.
Elle est riche en graisses (crème, jaune d’œuf), consommez-la en dessert après un plat peu gras à base de poisson ou de volaille.

Ingrédients

  • 500 ml de crème liquide à 30 % de MG
  • 30 gr de feuilles de thé vert
  • 80 gr de sucre
  • 2 œufs + 2 jaunes
  • 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 1 orange
  1. Préchauffez le four à 180°C (th. 6) et enfournez un grand plat à gratin rempli d’eau.
  2. Portez la crème liquide à ébullition.
  3. Retirez du feu et incorporez les feuilles de thé. Laissez infuser 5 minutes.
  4. Passez la crème au chinois et jetez les feuilles de thé. Laissez le mélange refroidir.
  5. Dans un saladier, fouettez les œufs, les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez l’extrait de vanille.
  6. Incorporez la crème et répartissez le mélange dans 4 ramequins.
  7. Placez-les dans le plat à gratin au four et faites cuire 40 minutes au bain-marie.
  8. Pelez l’orange et découpez-la en quartiers.
  9. Laissez refroidir les crèmes et servez-les avec des quartiers d’orange.
ASTUCE : Vous pouvez alléger cette crème et la rendre plus digeste en utilisant une crème liquide légère à 15 ou 20 % de MG.
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