En bref

  • Difficulté Difficulté : Moyen
  • Difficulté Coût : Moyen
  • Difficulté Préparation : 30 min
  • Difficulté Cuisson : 30 min
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Confiture d’abricots aux amandes

Intérêt nutritionnel

Très peu sucrée mais riche en fruits, cette confiture d’abricots apporte 50% de sucres et 40% de calories en moins comparée à une confiture classique. Elle convient donc en cas de diabète et de surpoids. Une cuillère à soupe rase (25 g) fournit 7 g de glucides (l’équivalent d’1,5 morceau de sucre) et 38 kcal. Grâce à l’abricot, elle présente une teneur remarquable en bêta-carotène (pro-vitamine A), qui est relativement stable à la chaleur : environ 15% de l’apport quotidien conseillé par cuillère à soupe.

Ingrédients

  • 1,5 kg d’abricots
  • 500 g de pommes
  • 250 g de sucre à confiture (enrichi en pectine)
  • 60 g d’amandes effilées
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • 1 citron

  1. Lavez les abricots, dénoyautez-les, découpez-les en petits morceaux.
  2. Lavez et pelez les pommes. Otez leur centre et découpez-les en petits cubes. Citronnez-les aussitôt pour leur éviter de noircir.
  3. Mélangez les morceaux d’abricots et de pommes dans un faitout. Ajoutez le rhum. Couvrez, laissez cuire sur feu assez doux pendant 25 minutes.
  4. Nettoyez soigneusement les pots à confiture et leur couvercle.
  5. Découvrez les fruits et mélangez-les avec le sucre à confiture et les amandes effilées. Laissez cuire à gros bouillons pendant 6 minutes, puis coupez le feu.
  6. Versez la confiture dans les pots. Fermez-les bien et retournez-les. Laissez la confiture bien refroidir à température ambiante avant de la ranger au réfrigérateur.

 

ASTUCE : Plus riche en eau qu’une confiture traditionnelle, cette recette devra être conservée au réfrigérateur. A savoir : l’alcool du rhum a largement le temps de s’évaporer au cours de la cuisson.

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