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Le crumble de la belle hélène
Ah ! la belle Hélène… Cette semaine on lui prépare un dessert rien que pour elle. C’est très facile : on coupe des poires, on casse le chocolat et on recouvre de pâte pour faire un délicieux crumble !
Il te faut :
Pour 4 personnes
- 4 poires
- 80 g de chocolat pâtissier
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 50 g de sucre roux
- 1 cuillère à café de cannelle
- 4 cuillères à café de crème fraîche épaisse à 15 % de MG
Prépare la recette avec tes parents !
- Préchauffe le four à 180°C (th. 6).
- Epluche les poires et coupe-les en petits morceaux.
- Dispose-les dans 4 ramequins individuels et saupoudre de cannelle.
- Concasse le chocolat et ajoute-le dans les ramequins.
- Dans un saladier, mélange le sucre roux, la farine et le beurre ramolli à température ambiante.
- Malaxe la préparation avec les mains et émiette-la pour obtenir une consistance sableuse.
- Répartis-la dans les ramequins en veillant à recouvrir les morceaux de poires.
- Fais cuire 25 minutes.
- Sers les crumbles tièdes avec une noisette de crème fraîche.
Astuce :
Grâce aux poires et au chocolat, ce bon dessert énergétique est riche en fibres, en potassium, en magnésium et en polyphénols anti-oxydants. Il apporte aussi du sucre (sucre roux, chocolat) et des graisses (beurre, chocolat, crème fraîche). S’il vient en dessert d’un repas principal, mieux vaut mettre au menu une petite part de féculents et une plus grosse de légumes, un poisson ou une volaille maigre plutôt qu’une viande, et un laitage plutôt qu’un fromage.
Menu :
Concombre sauce yaourt et aneth - Cabillaud aux poireaux en papillote – Pomme de terre vapeur - Crumble de la Belle Hélène.