Exceptionnellement riches en vitamine B12, les huître regorgent de minéraux et sont très pauvres en lipides. Elles doivent cependant être évitées durant la grossesse.
L’huître est un mollusque relativement pauvre en protéines, seulement 6 %.
Très maigre, elle est aussi faiblement énergétique : 42 kcal pour 100 g (soit 6 huîtres moyennes). Elle contribue toutefois aux apports d’omégas 3 essentiels EPA et DHA, bénéfiques pour le système cardio-vasculaire.L’huître peut donc être recommandée en cas de surpoids ou d’hypercholestérolémie.
C’est surtout pour sa richesse en minéraux et en oligo-éléments que l’huître est intéressante sur le plan nutritionnel. 100 g représentent environ les trois quarts de l’apport quotidien conseillé en zinc, iode et sélénium. Elle a aussi de bonnes proportions de magnésium, potassium, phosphore et fer.
Enfin, l’huître apporte des vitamines du groupe B, en particulier B2 et PP ou B3. 100 g concentrent 10 fois l’apport conseillé en B12.
À noter, l’huître est riche en sodium, sa consommation doit donc demeurer occasionnelle en cas d’hypertension artérielle (maximum 1 fois par semaine).
Les huîtres doivent être achetées vivantes, bien fermées et lourdes. Si elles se présentent ouvertes, vérifiez qu’elles se referment au contact de votre doigt.
Les huîtres se conservent dans une pièce fraîche ou dans le bas du réfrigérateur pendant 4 à 5 jours. Veillez à ce qu’elles restent toujours dans leur eau. Ne les déposez pas sur de la glace, cela risquerait de détruire leur saveur si particulière.
Les huîtres fraîches peuvent être consommées natures ou arrosées de quelques gouttes de jus de citron ou de vinaigre. En Bretagne, on les déguste sur une tranche de pain tartinée avec du beurre salé.
Les huîtres peuvent également s’apprécier légèrement chaudes, cuisinées avec du thym, de la ciboulette, du persil, de l’aneth. Elles sont alors cuites à la vapeur, au four ou au barbecue. Mais gare à ne pas trop les cuire car elles deviennent rapidement caoutchouteuses.
Les huîtres ne doivent pas être introduites dans l’alimentation avant l’âge de 3 ans, du fait qu’elles se mangent crues, et présentent plus de risques de véhiculer des microbes.
Les enfants n’apprécient pas forcément leur texture.
Ceux qui les apprécient peuvent en consommer 6, comme leurs parents, l’apport en protéines n’étant pas très élevé.
Les adolescents et les adultes en consommeront une douzaine, le cas échéant, en remplacement du plat principal de viande ou de poisson.
Pour 100 g d’huître creuse crue | |
---|---|
Energie (Kcal) | 42 |
Protéines (g) | 6,4 |
Glucides (g) | 0,8 |
Lipides (g) | 1,5 |
Cholestérol (mg) | 20 |
Sodium (mg) |
580 |
Magnésium (mg) | 82 |
Fer (mg) | 2,2 |
Zinc (mg) | 21,3 |
Sélénium (µg) | 43 |
Iode (µg) | 88 |
Vitamine B2 (mg) |
0,15 |
Vitamine PP (mg) | 7,3 |
Vitamine B 12 (µg) | 24,1 |
Source : table Ciqual 2012
Calcul des Apports Nutritionnels Conseillés de l'huître avec calories.pro
Outre son intérêt en joaillerie pour la production de perles de culture, l’huître est un mollusque très apprécié sur le plan gastronomique. Le développement de l’ostréiculture (les parcs d’élevage) a permis l’augmentation de sa consommation, concentrée principalement en fin d’année.
L’huître est déconseillée aux femmes enceintes ou allaitantes en raison d’un risque d’intoxication potentiellement dangereux pour l’enfant.
Les huîtres sont calibrées de 1 à 5. Paradoxalement, plus le numéro est faible, plus elles sont grosses !
Il existe deux types d’huîtres : l'huître plate qui possède une chair tendre au goût d'iode et de sel marqué, et l'huître creuse qui présente une chair verte. Elle est charnue, crémeuse et très juteuse.
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