Poisson d’eau douce essentiellement, la truite est une cousine du saumon. Elle est plutôt bon marché et peut se vanter de nombreux atouts nutritionnels. Bref, aucune raison de s’en priver !
La truite est riche en protéines de bonne qualité, pour la croissance et l’entretien de la masse musculaire.
Son apport énergétique est raisonnable, de l’ordre de 135 kcal pour 100 g. La truite est classée dans la catégorie des poissons dits demi-gras, avec une teneur en lipides moyenne de 6 %. Il s’agit principalement de graisses insaturées, dont la consommation participe à la prévention des maladies cardio-vasculaires. 100 g de truite représentent une fois et demie l’apport quotidien conseillé en oméga 3 essentiel EPA, et 3 fois en DHA. La truite peut donc être recommandée aux personnes hypercholestérolémiques ou en surpoids.
La truite contient de nombreux sels minéraux et oligoélementss, en particulier phosphore, iode et sélénium.
Elle présente une teneur remarquable en vitamines D : 2 fois l’apport quotidien conseillé pour 100 g. Elle apporte aussi des vitamines du groupe B, notamment B3 ou PP et B12.
Une truite venant d’être pêchée présente des yeux bombés, des branchies rouges et une peau luisante parsemée de petits points de couleurs différentes selon les espèces. Elle ne possède pas d’écaille.
Fraîche, la truite doit être consommée de préférence le jour de l’achat. Elle peut toutefois se garder fraîche ou cuite pendant deux jours au réfrigérateur, ou encore être congelée. Dans ce cas, si la truite est entière, pensez à la vider.
Tous les modes de cuisson conviennent à la truite : au four, en papillote, pochée sans ajout de matière grasse, au gril, au barbecue ou à la poêle selon vos envies.
Certaines recettes sont typiques de ce poisson : la truite peut être préparée avec des amandes effilées, du citron et un peu de persil, ou encore au fenouil avec un peu d’anis.
Pensez aussi aux salades de la mer où l’on peut utiliser la truite sous différentes formes : cuite, fumée ou en rillettes avec des toasts.
A noter : la truite se marie parfaitement avec les asperges.
La truite peut être introduite dans l’alimentation à partir de 7 à 8 mois, mais attention aux arêtes !
Comptez :
- 10 g par année d’âge jusqu’à 10 ans, par exemple 30 g à 3 ans, 60 g à 6 ans.
- 100 à 150 g pour des adolescents ou des adultes.
Si vous achetez une truite entière, comptez environ 50 % de déchets.
Pour 100 g de truite d’élevage crue | |
---|---|
Energie (Kcal) | 136 |
Protéines (g) | 19,1 |
Glucides (g) | 1,4 |
Lipides (g), dont : |
6 |
Eau (g) | 72 |
Phosphore (mg) | 184 |
Sélénium (µg) | 9 |
Iode (µg) | 12 |
Vitamine E (mg) | 2,4 |
Vitamine D (µg) | 5,2 |
Vitamine PP (mg) | 5,8 |
Vitamine B12 (µg) | 2,5 |
Source : Nutraqua.com 2007
Calcul des Apports Nutritionnels Conseillés de la truite avec calories.pro
La truite appartient à la même famille que le saumon. Elle provient des eaux douces et froides de l’hémisphère Nord. Certaines espèces vivent en eaux de mer. Cependant, en France, nous consommons principalement de la truite arc-en-ciel issue de la pisciculture.
La truite est vendue fraîche, surgelée ou fumée, entière ou découpée en filets.
Lorsque vous ne disposez que de peu de temps, utilisez de la truite surgelée : un filet se cuit en 2 à 3 minutes en cocotte spéciale au micro-ondes, ou en dix minutes au four en papillote. Vous pouvez ensuite l’agrémenter de coulis de tomates prêt à consommer.
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