Contrairement à ce qui est indiqué sur la plupart des bouteilles, l’huile de colza peut convenir à la cuisson des aliments, pourvu que la température ne dépasse pas 150°C. Une bonne nouvelle quand on connaît les vertus nutritionnelles de cette huile au goût discret, très riche en oméga 3.
Avec 100 % de lipides, comme toutes les huiles, l’huile de colza comporte 900 kcal aux 100 g, soit 90 kcal la cuillère à soupe.
Son profil en acides gras est idéal par rapport à nos besoins nutritionnels. Elle est riche en acide alpha-linolénique, plus connu sous le nom d’oméga 3, et a une teneur non négligeable en acide linoléique ou oméga 6. Ces deux acides gras ont un effet bénéfique sur le système cardio-vasculaire et le cerveau. De plus, ils sont essentiels, ne pouvant être synthétisés par l’organisme, ils doivent être apportés par l’alimentation.
Les autres lipides de l’huile de colza sont des acides gras mono-insaturés, qui contribuent à la réduction du taux sanguin de LDL-cholestérol (« mauvais cholestérol) ». L’huile de colza est donc particulièrement recommandée en cas d’hypercholestérolémie.
Enfin, cette huile présente une bonne teneur en a vitamine E, qui compte parmi les antioxydants préventifs du vieillissement cellulaire prématuré.
L’huile de colza se conserve très bien dans sa bouteille d’origine, bien fermée, dans un endroit sec, à l’abri de la lumière et de la chaleur.
L’huile de colza ne supporte pas les hautes températures. Néanmoins, elle peut convenir pour la cuisson très douce des viandes, des poissons et des légumes à la poêle. Mais attention, au-delà de 150°C, elle perd ses propriétés.
Cela explique pourquoi elle est surtout utilisée à froid, en assaisonnement. N’hésitez pas à l’employer pour vos crudités, viandes et poissons déjà grillés. Quant à son goût, il s’accorde particulièrement bien avec un jus de citron sur les salades.
L’huile de colza peut être introduite dans l’alimentation dès 8 mois.
Comptez :
- 1 cuillère à café par plat entre 8 mois et 3 ans.
- 1 cuillère à soupe par plat au-delà de 3 ans.
Une cuillère à soupe par personne est une portion convenable, qu’il s’agisse d’une vinaigrette, de l’assaisonnement d’un plat chaud ou d’une cuisson.
Pour un enfant de plus de 3 ans ou un adulte, il est nécessaire de consommer au moins 2 à 3 cuillères à soupe quotidiennes d’huiles variées.
Pour 100 g d’huile de colza | Pour 1 cuillère à soupe (10 g) | |
---|---|---|
Energie | 900 | 90 |
Lipides (g), dont : |
100 |
10 |
Cholestérol (mg) | 2,3 | 0 |
Vitamine E (mg) | 42 | 4,2 |
Source : table Ciqual 2012
Calcul des Apports Nutritionnels Conseillés de l'huile végétale avec calories.pro
Dans les champs, on reconnaît le colza à ses jolies fleurs jaunes. Mais cette plante n’est pas seulement agréable à l’œil. Elle constitue aussi l’une des sources d’huile les plus importantes en Europe.
Ses fleurs se transforment en fines gousses qui ressemblent à de grands haricots et contiennent chacune 20 à 30 graines noires et sphériques. Celles-ci sont récoltées, séchées puis stockées, avant d'être traitées dans des huileries où on les concasse, les presse et les filtre afin d’obtenir une huile au goût discret.
L’huile de colza est produite depuis le Moyen-Âge, mais il faut attendre le XVIIIe siècle pour que son usage se répande en Europe.
Actuellement, les plus gros producteurs de colza sont la Chine, le Canada et l’Inde et, en Europe, l’Allemagne et la France.
Si vous préférez utiliser une huile parfumée pour vos vinaigrettes, n’hésitez pas à associer l’huile d’olive ou de noisette, pour leur saveur, à l’huile de colza, pour ses atouts nutritionnels.
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