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L'huile d'arachide

L'huile d'arachide

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Bien adaptée pour les cuissons à haute température, l’huile d’arachide peut aussi être utilisée pour les assaisonnements, même si dans cet usage certaines huiles contiennent de meilleures qualités nutritionnelles.

Caractéristiques nutritionnelles

L’huile d’arachide, comme toutes les huiles, est composée à plus de 99 % de lipides. Elle est donc très énergétique : 900 kcal aux 100 g, soit 90 kcal la cuillère à soupe.

Plus de la moitié de ses graisses sont mono-insaturées, contribuant à réduire le taux de cholestérol sanguin.

Le quart de ses graisses sont poly-insaturées : il s’agit principalement d’acide linoléique, un oméga 6 essentiel, également hypocholestérolémiant. L’huile d’arachide peut donc être consommée en cas d’hypercholestérolémie. Néanmoins, elle est quasiment dépourvue d’acide alpha-linolénique, oméga 3 essentiel. Sachant qu’un apport excessif d’omégas 6 par rapport aux omégas 3 est défavorable sur le plan cardio-vasculaire, l’huile d’arachide n’a pas une composition idéale. Son point fort est sa bonne stabilité à la chaleur. Il est souhaitable d’alterner sa consommation avec celle d’une autre huile plus riche en omégas 3.

Par ailleurs, elle présente une bonne teneur en vitamine E, qui compte parmi les antioxydants.

 

Conserver

L’huile d’arachide se conserve longtemps à température ambiante, et à l’abri de la lumière.

Préparer

L’huile d’arachide est une huile claire à la saveur peu prononcée. Elle résiste très bien à la chaleur. Elle est bien adaptée aux fritures, pour les cuissons à la poêle et pour les plats sautés. Elle peut également être utilisée dans les assaisonnements, même si certaines huiles présentent dans cet usage de meilleures qualités nutritionnelles, comme l’huile de colza ou d’olive. Ajoutez-y des aromates (thym, herbes de Provences…) pour varier les plaisirs.

Repères de consommation

Même si elle n’est pas la plus intéressante sur le plan nutritionnel, l’huile d’arachide peut être introduite dans l’alimentation dès 8 mois.
Comptez :
- 1 cuillère à café par plat entre 8 mois et 3 ans.
- 1 cuillère à soupe par plat au-delà de 3 ans.
Une cuillère à soupe par personne est une portion convenable, qu’il s’agisse d’une vinaigrette, de l’assaisonnement d’un plat chaud ou d’une cuisson. Attendez l’âge de 3 ans pour introduire les fritures.
Pour un enfant de plus de 3 ans ou un adulte, il est nécessaire de consommer au moins 2 à 3 cuillères à soupe quotidiennes d’huiles variées.

Valeurs nutritionnelles

Pour 100 g d’huile d’arachide Pour 1 cuillère à soupe (10 g)
Energie 895 90

Lipides (g), dont :
-acides gras saturés
-acides gras mono-insaturés
-acides gras poly-insaturés
-acide linoléique oméga 6
-acide alpha-linolénique oméga 3

99,4
16
54,1
25,3
24,9
0,2

10
1,6
5,4
2,5
2,5
0

Cholestérol (mg) 0,8 0
Vitamine E (mg) 17,6 1,8

Source : table Ciqual 2012

Calcul des Apports Nutritionnels Conseillés de l'huile végétale avec calories.pro

  • Le saviez-vous ?

    L’huile d’arachide est extraite des graines contenues dans les gousses de l’arachide, une plante originaire d’Amérique du Sud. Chaque graine peut contenir jusqu’à 50 % d’huile. La fabrication de l’huile d’arachide a longtemps été artisanale. Aujourd’hui on réalise industriellement les étapes de nettoyage, broyage, chauffage et pressage des graines pour en extraire l’huile qui sera ensuite raffinée.

    L'arachide est la deuxième cause d'allergies alimentaires dans le monde. Très fréquente aux Etats-Unis, l’allergie à l’arachide progresse en France et frappe surtout les enfants : 1,2 % d'entre eux seraient concernés. Elle survient surtout autour de l'âge de 2 ans, mais les adultes ne sont pas épargnés pour autant.

  • Les astuces

    L’huile d’arachide supporte parfaitement les hautes températures, elle est idéale pour les fritures : n’oubliez pas de filtrer votre bain de friture après chaque usage, et de le renouveler toutes les 10 utilisations.

 

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