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Le tapioca

Le tapioca

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Utilisé pour donner de la consistance aux soupes et aux veloutés de légumes, le tapioca peut aussi être proposé en entremet, cuit dans du lait sucré. Exempt de gluten, il peut être consommé par les bébés dès 6 mois.

Caractéristiques nutritionnelles

Le tapioca fournit essentiellement des glucides complexes (amidon), près de 95 %. Il est par conséquent très énergétique, 380 kcal aux 100 g.

Comme il contient très peu de protéines et de fibres, ses glucides peuvent élever rapidement la glycémie. Sa consommation doit donc être très modérée en cas de diabète ou de surpoids.

 

Le tapioca est assez peu concentré en sels minéraux, oligoéléments et vitamines. Il apporte essentiellement de petites quantités de potassium, de phosphore et de fer.

 

À savoir : le tapioca est exempt de gluten. Il peut donc être consommé par les personnes souffrant de maladie cœliaque.

Conserver

Sec, le tapioca se conserve longtemps dans un contenant hermétique à l’abri de l’humidité.

Préparer

Le tapioca donne de la consistance aux soupes et aux veloutés de légumes, mais aussi aux sauces. Il peut être proposé en entremet, cuit dans du lait sucré. Il sufft pour cela de verser 100g de tapioca dans 1 litre de lait, d’ajouter 4 à 8 sucres, puis de porter à ébullition.

Repères de consommation

Le tapioca peut être introduit dans l’alimentation des enfants dès 9 mois, pour épaissir les veloutés ou les purées.
Comptez :
- 10 g (1 cuillère à café) entre 9 mois et 3 ans.
- 10 g à 20 g pour les plus grands ou les adultes, qu’il s’agisse d’épaissir un potage, une sauce ou un entremets.

Valeurs nutritionnelles


Pour 100 g de tapioca cru

Energie (Kcal)

381

Protéines (g)

0,5

Glucides (g)

94,3

Fibres (g)

0,4

Lipides (g)

0,2

Potassium (mg) 20
phosphore (mg) 20
Fer (mg) 1

Source : table Ciqual 1995

  • Le saviez-vous ?

    Le tapioca est issu des racines du manioc amer. On l’appelle également perle du Japon en raison de sa forme ronde et de sa couleur blanche. Son goût, plutôt neutre, s’accorde avec de nombreuses saveurs.

    Le manioc est une plante originaire du Brésil, du Paraguay, des îles des Caraïbes et d’Asie. La racine séchée permet d’obtenir le tapioca et la fécule.

  • Les astuces

    Faites cuire le tapioca dans du lait sans ajouter de sucre. Chacun pourra ainsi l’aromatiser à son goût, avec de la confiture, du miel…

 

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