Originaire d’Amérique Centrale, le maïs a depuis conquis le monde. Frais, en conserve ou surgelé, il plaît aux petits et aux grands, et présente l’avantage d’être rapide et facile à préparer.
Le maïs est un féculent. Le grain de maïs mature, que l’on trouve sous forme de flocons, gruau ou semoule, fournit principalement des glucides complexes (amidon).
Il apporte des protéines, dont l’utilisation par l’organisme est optimisée par l’association à des protéines animales ou à des légumineuses (haricots rouges, par exemple).
Il contient des fibres régulatrices du transit.
Il est riche en bêtacarotène (provitamine A) antioxydant, et en vitamine K, qui joue un rôle dans la solidité osseuse. Il apporte aussi des vitamines B1, B6 et E.
Enfin, c’est une bonne source de minéraux et d’oligoéléments, en particulier de phosphore, de magnésium et de zinc.
Le maïs doux en conserve fournit globalement les mêmes nutriments, mais en proportion moindre, puisqu’il est plus hydraté.
Un bel épi présente des feuilles d’une couleur vert pâle et des grains ronds et brillants.
Les épis de maïs entier se conservent avec leurs feuilles une semaine dans le bas du réfrigérateur.
Blanchissez l’épi à l’eau ou à la vapeur 10 minutes ou grillez-le avec un peu de matières grasses au barbecue, au four ou à la poêle.
Le maïs s’incorpore délicieusement aux salades de crudités, aux salades de pâtes avec du thon, aux taboulés.
La semoule de maïs permet de cuisiner la polenta, spécialité italienne que l’on présente en tranche épaisse accompagnée d’un coulis de tomate.
Avec la farine, on confectionne les tortillas, sorte de galettes consommées avec des haricots rouges pimentés dans la cuisine mexicaine.
La farine de maïs est panifiable. Elle ne contient pas de gluten et remplace souvent la farine de blé dans les préparations céréalières sans gluten.
La farine de maïs peut être introduite dans l’alimentation dès 6 mois, et la semoule (polenta) dès 8 mois.
Comptez :
- 10 à 30 g jusqu’à 3 ans
- 30 à 60 g entre 3 et 10 ans
- 60 à 100 g selon l’appétit pour des adolescents ou des adultes.
À savoir : 30 g de polenta crue équivaut à 100 g de maïs doux en conserve.
Lorsque le maïs doux est associé à des crudités en salade composée, vous pouvez compter 50 à 100 g par personne.
Pour 100 g de maïs doux en conserve égoutté | Pour 100 g de polenta cuite | |
---|---|---|
Energie (Kcal) | 103 | 62 |
Protéines (g) | 3 | 1,4 |
Glucides (g) | 17,8 | 13,2 |
Lipides (g) | 1,4 | 0,3 |
Fibres (g) | 3,9 | 0,3 |
Phosphore (mg) | 43 | 20 |
Magnésium (mg) | 25 | 8 |
Zinc (mg) | 0,4 | 1 |
Bêtacarotène (µg) | 66 | 49 |
Vitamine E (mg) | 0.46 | 0,07 |
Vitamine B1 (mg) | 0,04 | 0,05 |
Vitamine B6 (mg) | 0,13 | 0,05 |
Vitamine B9 (µg) | 8 | 13 |
Source : table Ciqual 2012
Calcul des Apports Nutritionnels Conseillés du maïs avec calories.pro
Le maïs est une céréale originaire d’Amérique Centrale (Mexique, Pérou, Guatemala). C’est l’une des premières plantes au monde à avoir été cultivée.
Le maïs a été introduit en Europe et en Afrique par les conquistadors espagnols et portugais. Aujourd’hui, la majorité de la production est destinée à l’alimentation animale.
Les Etats-Unis, la Chine et la France sont parmi les principaux producteurs de maïs.
Pour les enfants, préparez des pop-corns maison : dans une grande cocotte fermée, faites sauter les grains de maïs avec de l’huile. Secouez bien la cocotte. Le bruit que font les grains en éclatant indique que les pop-corns sont prêts. Versez les grains de maïs soufflés dans un grand saladier. Ajoutez du sel ou du sucre glace selon votre gôut. Gare aux brûlures, laissez refroidir avant de consommer !
Le maïs est une céréale sans gluten, qui convient en cas de maladie cœliaque.
Il existe 2 variétés de maïs :
Les dérivés du maïs sont nombreux : huile, fécule ou soufflé sous forme de pop-corns !
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