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Troubles du comportement alimentaire : comment en sortir ?

A partir de quand s’inquiéter ?

Que signifie le diagnostic de trouble du comportement alimentaire (TCA) ? Cinq questions au Pr Daniel Rigaud, nutritionniste et président de l’association Autrement.

Quels types d’anomalies du comportement alimentaire désigne le terme TCA ?

Pr Daniel Rigaud – Les principaux troubles du comportement alimentaire (TCA) sont l’anorexie mentale, la boulimie et les compulsions. Le grignotage n’est heureusement pas un TCA : manger sans faim une demi-tablette de chocolat lors d’un pic de stress est courant et n’a rien d’alarmant ! Les TCA, quels qu’ils soient, s’accompagnent d’un excès d’investissement sur le poids. Ils se déclenchent la plupart du temps à la suite d’un régime amaigrissant.

 

Pouvez-vous nous en dire un peu plus sur l’anorexie mentale ?

D. R. – Ce trouble se caractérise par une peur irrationnelle de grossir, chez des individus qui sont déjà minces, voire maigres. Il s’accompagne de restrictions alimentaires qui conduisent à un poids beaucoup trop bas. Les personnes anorexiques suppriment de plus en plus d’aliments, en particulier les produits gras, et évitent dans la mesure du possible les repas festifs (en famille, entre amis…). Elles peuvent associer à leur régime de l’hyperactivité physique, considérée comme un garde-fou supplémentaire contre la prise de poids.

 

Quelles différences entre boulimie et compulsions alimentaires ?

D.R. – La boulimie peut être définie par un besoin irrépressible de consommer une grande quantité d’aliments à l’occasion de « crises ». La crise de boulimie a lieu sans faim, sans rassasiement – on s’arrête parce qu’on a mal au ventre ou plus rien à manger – et sans plaisir – on peut manger n’importe quoi. Elle s’accompagne d’une sensation de perte de contrôle et de forte culpabilité. Comme les personnes boulimiques ont très peur de prendre du poids, elles mettent en place diverses stratégies (vomissements, usage abusif de laxatifs, etc.) pour compenser leurs excès. En dehors des crises, elles restreignent leurs apports alimentaires. Les compulsions se distinguent de la boulimie par une recherche de plaisir (on choisit des aliments appréciés) et l’absence de comportement de compensation. Ainsi, tandis que les boulimiques affichent pour la plupart un poids normal, les personnes qui souffrent de compulsions sont en surpoids.

 

Quelle est l’incidence des TCA en France ?

D. R. – Les troubles du comportement alimentaire concernent environ 1 million de personnes en France : 100 000 sont anorexiques, de 200 000 à 300 000 sont boulimiques, entre 400 000 et 500 000 souffrent de compulsions alimentaires. Il s’agit de femmes dans 90 % des cas. L’anorexie mentale commence généralement autour de la puberté, 90 % des femmes concernées sont âgées de 15 à 25 ans. Les compulsions alimentaires s’installent plus tard, passé 25 ans et même 40 ans.

 

Pour l’entourage, quels signes doivent faire penser à un TCA ?

D. R. – Parmi les signes, il y a des variations de poids rapides, à la baisse (anorexie) ou à la hausse (compulsions), des changements dans le comportement alimentaire, des restrictions inhabituelles et la suppression de certaines catégories d’aliments. Un mal-être, de la tristesse, un surinvestissement dans le travail, un renfermement, une réduction des activités en société doivent aussi alerter. Le risque de développer un TCA est 3 à 4 fois plus élevé lorsqu’un membre de la famille est déjà affecté. Les TCA peuvent altérer l’état de santé, l’estime de soi, la qualité des relations familiales, affectives ou professionnelles. Au moindre doute, il faut donc inciter la personne concernée à consulter son médecin traitant.

En savoir plus

L’association Autrement a pour objectif d’aider les personnes souffrant de troubles du comportement alimentaire. www.anorexie-et-boulimie.fr

 

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