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Contre la fatigue, c’est 3 à 4 repas par jour

Sauter des repas ou manger déséquilibré occasionne inévitablement des coups de pompe. Les conseils de Florence Servas-Taithe, diététicienne-nutritionniste à Paris, pour les éviter.

Des repas « longue satiété »
« Pour tenir d’un repas à l’autre sans coup de fatigue, il faut prévoir des glucides, carburant de l’organisme, comme le pain et les féculents. Ils caleront d’autant mieux qu’ils seront complets. » De façon à prolonger la satiété, associez-leur des fibres (légume et fruit) ainsi que des protéines, voire des lipides (viande ou poisson, et produit laitier).

Prévoyez éventuellement un en-cas
Si vous n’avez pas la possibilité de prendre un repas complet, n’hésitez pas à prévoir un en-cas : un yaourt et du müesli, ou du pain complet (ou aux céréales) et du fromage. Ou encore du chocolat, des abricots secs et des amandes. Attention aux collations à base de produits sucrés « qui redonnent faim très vite ».

Organisez-vous pour petit-déjeuner
Lorsqu’on est sujet aux coups de barre dans la matinée, ce premier repas s’impose. Idéalement, il se compose d’une boisson, de pain ou de céréales, d’un produit laitier et d’un fruit. « Si vous n’avez pas faim au saut du lit, commencez par vous préparer. Vous pouvez même emporter votre petit-déjeuner au bureau ».
Sauter des repas ou manger déséquilibré occasionne inévitablement des coups de pompe. Les conseils de Florence Servas-Taithe, diététicienne-nutritionniste à Paris, pour les éviter.


 

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