En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Moyen
  • Difficulté Préparation : 15 mn
  • Difficulté Cuisson : 15 + 2 mn
  • Difficulté Pour 1 personne : 1 an
legumes

Velouté d’asperges

Intérêt nutritionnel

L’asperge n’est introduite dans l’alimentation de bébé qu’à partir de 1 an, en raison de son effet diurétique (elle stimule l’élimination rénale). Elle fournit de bonnes proportions de potassium, de fer végétal, de vitamines B1, B2, et B9, ainsi que de bêta-carotène (provitamine A) lorsqu’elle est verte.

Ingrédients

  • 10 cl de lait de croissance ou de lait entier
  • 150 g de petites asperges vertes
  • 1 cuillère à café de farine de maïs
  • 1 cuillère à café de crème fraîche
  • 1/2 cuillère à café de persil haché
  1. Lavez les asperges sous l’eau courante, coupez leur partie fibreuse pour ne conserver que les pointes bien tendres.
  2. Placez-les dans le panier d’un cuit-vapeur. Cuisez-les 15 minutes.
  3. Placez la farine dans une petite casserole. Ajoutez progressivement le lait de façon à obtenir un mélange sans grumeaux. Faites cuire sur feu doux en remuant constamment jusqu’à épaississement.
  4. Dans le bol d’un mixer, placez les asperges cuites, la bouillie de maïs et la crème. Mixez.
  5. Salez très légèrement (le velouté doit être fade pour un adulte) et ajoutez le persil.
ASTUCE : Composé de légumes, de féculents (maïs) et de lait, ce velouté constitue un plat complet, qu’il suffit de compléter par un petit-suisse et un fruit.

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