Intérêt nutritionnel
L’asperge n’est introduite dans l’alimentation de bébé qu’à partir de 1 an, en raison de son effet diurétique (elle stimule l’élimination rénale). Elle fournit de bonnes proportions de potassium, de fer végétal, de vitamines B1, B2, et B9, ainsi que de bêta-carotène (provitamine A) lorsqu’elle est verte.
Ingrédients
- 10 cl de lait de croissance ou de lait entier
- 150 g de petites asperges vertes
- 1 cuillère à café de farine de maïs
- 1 cuillère à café de crème fraîche
- 1/2 cuillère à café de persil haché
- Lavez les asperges sous l’eau courante, coupez leur partie fibreuse pour ne conserver que les pointes bien tendres.
- Placez-les dans le panier d’un cuit-vapeur. Cuisez-les 15 minutes.
- Placez la farine dans une petite casserole. Ajoutez progressivement le lait de façon à obtenir un mélange sans grumeaux. Faites cuire sur feu doux en remuant constamment jusqu’à épaississement.
- Dans le bol d’un mixer, placez les asperges cuites, la bouillie de maïs et la crème. Mixez.
- Salez très légèrement (le velouté doit être fade pour un adulte) et ajoutez le persil.
ASTUCE : Composé de légumes, de féculents (maïs) et de lait, ce velouté constitue un plat complet, qu’il suffit de compléter par un petit-suisse et un fruit.