Intérêt nutritionnel
Ce plat complet fournit simultanément des protéines (noix de pétoncle), des glucides complexes (riz basmati), des fibres et des vitamines (laitue). Il suffit d’ajouter un laitage et un fruit pour obtenir un repas équilibré.
Ingrédients
- 1 noix de pétoncle sans corail (20 à 30 g)
- 30 g de riz basmati (poids cru)
- 6 feuilles de laitue
- 1 cuillère à café d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 1/2 cuillère à café de persil haché
- Un peu de sel
- Rincez le riz sous l’eau courante à l’aide d’une petite passoire. Faites-le cuire dans une casserole avec un 1/2 verre d’eau très légèrement salée, 15 minutes sur feu doux.
- Lavez les feuilles de laitue. Placez-les dans le panier d’un cuit-vapeur et laissez-les cuire 5 minutes. Egouttez-les soigneusement.
- Poêlez la noix de pétoncle 2 minutes sur chaque face dans une poêle antiadhésive avec l’huile d’olive.
- Mixez ensemble la laitue et la crème fraîche. Réchauffez la sauce obtenue. Ajoutez le persil.
- Dans l’assiette de bébé, disposez la noix de pétoncle et le riz assaisonné de la sauce verte. Servez aussitôt.
ASTUCE : Les noix de pétoncles sont moins coûteuses que les noix de Saint-Jacques. Si vous n’en trouvez pas sur le marché, n’hésitez pas à utiliser des noix surgelées, qui se décongèlent directement à la cuisson (comptez 1 à 2 minutes supplémentaires par face).