En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 10 mn
  • Difficulté Cuisson : 15 mn
  • Difficulté Pour 1 personne : 18 mois
legumes

Mijoté de lentilles

Intérêt nutritionnel

Les lentilles sont les premiers légumes secs à introduire dans l’alimentation d’un jeune enfant car ce sont les plus digestes. Jusqu’à ce que votre enfant ait 3 ans, faites-les tremper même si théoriquement, elles n’en ont pas besoin. Les lentilles sont riches en divers minéraux : magnésium, potassium, zinc et fer.

Ingrédients

  • 40 g de lentilles vertes
  • 1 petite carotte
  • 1 bouquet garni : thym, laurier, persil
  • 1 échalote
  • Sel
  • ½ cuillère à café de persil haché
  • 1 cuillère à café d’huile de noix

1.      La veille au soir, placez les lentilles dans un bol d’eau froide et laissez-les tremper toute la nuit.

2.      Le lendemain, égouttez-les et rincez-les sous l’eau courante à l’aide d’une passoire.

3.      Pelez l’échalote et émincez-la. Lavez la carotte, pelez-la et repassez-la sous l’eau courante. Coupez-la en rondelles. Passez aussi sous l’eau les ingrédients du bouquet garni.

4.      Placez les lentilles, l’échalote, la carotte et le bouquet garni dans une cocotte minute. Ajouter un grand verre d’eau froide. Fermez la cocotte, et cuisez les lentilles pendant 15 minutes (ou 30 minutes en cocotte traditionnelle).

5.      Otez le bouquet garni. Egouttez les lentilles et les autres légumes, salez légèrement, et passez le tout au mixer avec 1 cuillère à soupe du jus de cuisson et l’huile de noix.

6.      Saupoudrez de persil haché et servez aussitôt.

ASTUCE : Vous pouvez agrémenter ce mijoté de lentilles de quelques lamelles de jambon (15 à 20 g, soit une demi-tranche fine). Dans ce cas, ne salez pas les lentilles.
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