En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 15 mn
  • Difficulté Cuisson : 25 mn
  • Difficulté Pour 1 personne : 1 an
legumes

Ma première tomate farcie

Intérêt nutritionnel

La tomate est riche en vitamine C et en lycopène, un pigment antioxydant. A défaut de tomates bio, préférez les tomates de saison, cultivées en pleine terre, aux tomates de serre, qui risquent davantage de véhiculer des résidus de pesticides.

Ingrédients

  • 1 tomate bien mûre d’environ 100 g
  • 15 g de steak
  • 1/2 échalote
  • 1/2 tranche de pain de mie sans la croûte
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 1/2 cuillère à café de persil haché
  • 1/2 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  1. Découpez le pain de mie en morceaux et faites-le gonfler dans le lait.
  2. Lavez la tomate sous l’eau courante et pelez-la : pour y arriver facilement, passez-la sous l’eau chaude, ou ébouillantez-la pendant 30 secondes. Otez sa partie dure centrale. Coupez son chapeau et évidez-la. Conservez sa pulpe.
  3. Pelez et émincer l’échalote.
  4. Dans le bol d’un mixer, placez le bœuf, l’échalote, le pain imbibé de lait, le persil et le jaune d’œuf. Mixez le tout pour obtenir une farce fine. Garnissez-en la tomate. Remettez le chapeau de la tomate.
  5. Badigeonnez le fond d’une cocotte d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau. Placez-y la tomate farcie ainsi que sa pulpe. Couvrez. Laissez cuire sur feu doux pendant 25 minutes.
ASTUCE : Il est encore trop tôt pour proposer à bébé une tomate farcie traditionnelle garnie de chair à saucisse (trop grasse), et avec la peau (fibreuse). Sa première tomate farcie peut être servie avec quelques cuillères de purée de pomme de terre.
Articles liés
 

Dossiers

  • Tous les dossiers
  • Dossier du mois Famille
  • Dossier du mois
    Après 50 ans

Famille

  • Dossiers
  • Recettes
  • Recettes magiques
  • Besoins alimentaires

Besoins alimentaires

  • Enfants
  • Adolescents
  • Adultes

Recettes

  • Toutes les Recettes
  • Recettes sans se ruiner
  • Menus de la semaine

Après 50 ans

  • Dossiers
  • Recettes
  • Besoins alimentaires

Mais aussi...

  • Tests & Quiz
  • Encyclopédie

©2013 On mange quoi ? Ce service vous est proposé par La Mutuelle Générale.