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En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Moyen
  • Difficulté Préparation : 40 mn
  • Difficulté Cuisson : 30 mn
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Hypertension
  • Ostéoporose
  • Sans gluten
viandes

Wok de porc au caramel et petits légumes

Intérêt nutritionnel

Les plats cuisinés au wok, dans lesquels les ingrédients sont coupés en petits dés, permettent de consommer des quantités de viandes raisonnables, conformes aux recommandations (100 à 150 g par jour pour un adulte, 50 g pour un enfant de 5 ans).
Le wok de porc au caramel fournit de bonnes proportions de protéines (porc), de fibres, potassium, vitamines C et B9, bêtacarotène (légumes).

Ingrédients

•    400 g de carré de porc en morceaux (sauté de porc)
•    200 g de chou chinois
•    200 g de pousses de bambou
•    2 carottes
•    2 oignons jaunes
•    2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
•    1 cuillère à soupe de sauce de soja
•    1 cuillère à soupe de caramel liquide
•    Poivre du moulin

1. Coupez la viande en petits morceaux.

2. Pelez et découpez les oignons et les carottes en julienne. Coupez le chou.

3. Faites revenir la viande dans le wok avec l’huile à feu vif (une grande sauteuse fera aussi bien l’affaire) en remuant régulièrement avec la spatule. Poivrez.

4. Réservez la viande cuite sur une assiette.

5. Faite revenir à feu doux les légumes pendant 20 minutes environ.

6. Ajoutez la sauce de soja et le caramel en fin de cuisson.

7. Ajoutez la viande et laissez cuire l’ensemble 5 minutes.

ASTUCE : Inutile de saler, la sauce de soja est déjà très riche en sodium. Les morceaux de porc issus du filet, côtes premières ou rôti, sont maigres, avec un apport de lipides de l’ordre de 5 à 6 %. Vous pouvez donc en consommer si vous avez un excès de cholestérol ou si vous surveillez votre poids : une part de ce wok de porc n’apporte que 250 kcal.
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