En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Moyen
  • Difficulté Préparation : 20 minutes
  • Difficulté Cuisson : 1 heure 30
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Surpoids
  • Hypertension
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viandes

Veau Marengo

Intérêt nutritionnel

Le veau marengo est un plat riche en protéines, en fer et en zinc bien assimilables. Grâce aux légumes de la sauce, il fournit aussi des fibres, du potassium et des polyphénols antioxydants.
L’épaule de veau apporte un peu moins de 5 % de lipides, elle peut donc être consommée en cas d’excès de cholestérol.

Ingrédients

• 600 g de veau (épaule)
• 3 tomates
• 1 carotte
• 2 échalotes
• Bouquet garni
• Des olives vertes dénoyautées
• Huile d’olive
• 1 verre de vin blanc sec
• 1 verre d’eau
• 1 cuillère à soupe de Maïzena®
• 300 g de champignons de Paris

1.    Hachez les échalotes, taillez les carottes en dés et coupez les tomates en quartiers.
2.    Faites chauffer l’huile d’olive dans la cocotte et faites dorer la viande à feu vif (elle doit être saisie sur toute la surface).
3.    Ajoutez les échalotes, la carotte, saupoudrez de Maïzena® et mélangez avec une cuillère en bois.
4.    Ajoutez les tomates, le vin blanc, l’eau et le bouquet garni. Salez et poivrez.
5.    Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1 h 30.
6.    15 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les champignons coupés en lamelles, ainsi que les olives vertes. Attention que la sauce ne s’évapore pas. Si c’est le cas, rajoutez de l’eau. Si nécessaire, ajoutez un peu de concentré de tomates pour épaissir.

ASTUCE : Vous pouvez remplacer les tomates par 4 cuillères à soupe de concentré.
La sauce vous permettra d’assaisonner les légumes d’accompagnement.
Si vous êtes diabétique, prévoyez en complément un mélange de légumes (carottes, courgettes…) et de féculents (pomme de terres vapeur, riz, pâtes…).
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