En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Moyen
  • Difficulté Préparation : 20 min
  • Difficulté Cuisson : 2h30
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Cholestérol
  • Surpoids
viandes

Tajine d'agneau aux artichauts

Intérêt nutritionnel

L’agneau est riche en protéines de bonne qualité pour la croissance et l’entretien de la masse musculaire. Il fournit du fer et du zinc bien assimilables, des vitamines PP (B3) et B12. L’agneau apporte des graisses majoritairement saturées, dont il ne faut pas abuser lorsqu’on a un excès de cholestérol.
Grâce aux artichauts, à l’huile d’olive et aux épices, le tajine apporte aussi des fibres, du potassium, de la vitamine B9 et divers polyphénols antioxydants préventifs du vieillissement cellulaire.
Pour un repas équilibré, vous pouvez servir votre tajine avec des pommes vapeur, un laitage et un fruit frais.

Ingrédients

  • 500 g d’épaule d’agneau désossée
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de gingembre
  • 300 g de cœurs d’artichaut surgelés ou frais
  • 3 cuillères à soupe de coriandre ciselée
  • 3 cuillères à soupe de persil plat ciselé
  1. Coupez l’agneau en cubes de 3 centimètres (ou demandez à votre boucher de le faire).
  2. Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte pour y faire dorer la viande. Réservez-la.
  3. Epluchez l’oignon et l’ail et hachez-les ensemble.
  4. Faites-les revenir dans la cocotte, ajoutez-y les épices. Laissez cuire quelques secondes puis mouillez avec 100 ml d’eau. Remuez. Salez et poivrez.
  5. Ajoutez la coriandre ciselée, le persil plat et remettez l’agneau dans la cocotte.
  6. Couvrez et laissez mijoter à feu doux 1 h 30 à 2 heures.
  7. Ajoutez les cœurs d’artichaut et laissez à nouveau mijoter 30 minutes.
ASTUCE : Si vous êtes pressé, vous pouvez cuire votre tajine à la cocotte minute en seulement 30 minutes.
Si vous digérez mal l’artichaut, vous pouvez le remplacer par un autre légume, par exemple de la carotte.

Dossiers

  • Tous les dossiers
  • Dossier du mois Famille
  • Dossier du mois
    Après 50 ans

Famille

  • Dossiers
  • Recettes
  • Recettes magiques
  • Besoins alimentaires

Besoins alimentaires

  • Enfants
  • Adolescents
  • Adultes

Recettes

  • Toutes les Recettes
  • Recettes sans se ruiner
  • Menus de la semaine

Après 50 ans

  • Dossiers
  • Recettes
  • Besoins alimentaires

Mais aussi...

  • Tests & Quiz
  • Encyclopédie

©2013 On mange quoi ? Ce service vous est proposé par La Mutuelle Générale.