En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 20 mn + 1 nuit de marinade
  • Difficulté Cuisson : 30 mn
  • Difficulté Pour 8 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Cholestérol
  • Surpoids
  • Hypertension
  • Diabète
  • Ostéoporose
viandes

Tagine de poulet au citron

Intérêt nutritionnel

Le poulet est une volaille riche en protéines et maigre (pas plus de 3 à 4 % de lipides), à condition de ne pas consommer la peau ! Il est possible d’alléger en graisses le tagine en ôtant la peau des pilons avant de les faire mariner. Grâce aux épices, aux olives et à l’huile d’olive, le tagine de poulet au citron est riche en polyphénols antioxydants préventifs du vieillissement cellulaire.

Ingrédients

• 2 kg de pilons de poulet
• 4 oignons
• 6 gousses d’ail
• 4 grosses tomates
• 1 morceau de gingembre frais
• Le jus d’1 citron
• 4 poignées d’olives vertes
• 6 citrons confits au sel
• 1 bouquet de coriandre hachée menu

 

Pour la marinade :

• 1 verre d’huile d’olive
• 1 cuillère à soupe de curcuma
• 1 cuillère à soupe de paprika doux
• 1 pincée de sel de Guérande
• 1 pointe de piment de Cayenne
• 1 pincée de safran
• Poivre

1. La veille, faites mariner le poulet dans l’huile d’olive et les épices.

 

2. Le lendemain, faites dorer les morceaux de poulet dans une poêle avec l’huile de la marinade et réservez.

3. Dans la même poêle, faites revenir les oignons émincés, l’ail et le gingembre râpé, puis ajoutez les tomates épépinées et découpées. Laissez mijoter dix minutes à feu doux.

3. Versez dans le tajine, remettez ensuite les morceaux de poulet et arrosez de jus de citron. Laissez cuire à couvert encore 20 minutes à feu doux.

 

4. A la fin de la cuisson, ajoutez la coriandre, les olives et les citrons confits coupés en quatre. Servez chaud.

ASTUCE : Si vous avez l’estomac fragile, remplacez le piment de Cayenne par un peu plus de paprika (de la même famille d’épices, mais nettement moins piquant).
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