En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Moyen
  • Difficulté Préparation : 10 mn + 2 heures de repos au frais
  • Difficulté Cuisson : 2 h
  • Difficulté Pour 8 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Hypertension
  • Diabète
  • Ostéoporose
viandes

Rôti de porc aux épices

Intérêt nutritionnel

Contrairement aux idées reçues, certains morceaux de porc sont très maigres. C’est le cas du filet, qui apporte au maximum 5 % de lipides. Le rôti de porc aux épices convient donc lorsqu’on a un excès de poids ou de cholestérol. Il apporte 225 kcal par portion. La viande de porc est par ailleurs riche en zinc et en vitamines B1, B3 et B12.

Ingrédients

• 1 rôti de porc dans le filet désossé et ficelé (1,2 kg environ)
• 2 têtes d’ail
• 8 grosses échalotes
• 1 cuillère à soupe de poivre
• 1 cuillère à soupe de gros sel de mer
• 1 cuillère à soupe de sucre
• 1 cuillère à café de graines de coriandre
• 1 cuillère à café de cannelle en poudre
• 1 cuillère à café de muscade râpée
• Le zeste d’un citron râpé
• 10 cl de jus d'orange
• 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

1. Enduisez la viande de sucre et de sel mélangés et laissez-la reposer 2 heures au réfrigérateur. Rincez ensuite le rôti sous l’eau froide et séchez-le.

2. Mélangez les différentes épices avec le jus d’orange et répartissez-les sur la viande.

3. Faites griller le rôti dans une sauteuse avec de l’huile d’olive. Puis mettez-le dans une cocotte en fonte allant au four et disposez autour les têtes d’ail non épluchées et les échalotes coupées en deux.

4. Laissez cuire thermostat 4 (120°C) pendant 2 heures. La cuisson en cocotte permet de confire la viande sans qu’elle ne se dessèche.

5. Vous pouvez servir le rôti avec l’ail confit, les échalotes et la sauce, à part.

ASTUCE : Si vous ne disposez pas de cocotte allant au four, faites cuire le rôti dans un plat recouvert d’une feuille de papier d’aluminium (1 heure de cuisson à 200 °C, soit thermostat 6).
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