Intérêt nutritionnel
Le poulet aux artichauts fournit des protéines de bonne qualité pour la croissance et l’entretien de la masse musculaire. La viande de poulet est maigre (maximum 4 % de lipides) à condition de ne pas consommer sa peau. Elle apporte du fer et du zinc bien assimilables, du sélénium antioxydant, des vitamines B2, PP (B3), B5 et B6. Les artichauts sont riches en fibres, potassium et vitamine B9. En raison de leur teneur en inuline (un glucide spécifique), ils peuvent toutefois occasionner des ballonnements.
Ingrédients
- 1 poulet coupé en 4 morceaux
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Le jus de 2 citrons
- 8 petits artichauts poivrade
- Curcuma, sel, poivre
- Dans un plat pouvant contenir le poulet, mélangez la moitié de l’huile, la moitié du jus de citron. Ajoutez le sel, le poivre et le curcuma.
- Ajoutez les morceaux de poulet et laissez mariner pendant 6 heures en retournant les morceaux plusieurs fois.
- Dans une cocotte allant sur le feu, mettez le poulet et un verre d’eau. Faites cuire à feu doux pendant 30 minutes.
- Enlevez la queue des artichauts et les feuilles dures à l’extérieur. Coupez aussi le bout des feuilles. Lavez-les.
- Mettez le reste de l’huile et du citron dans une casserole. Faites-y rissoler les artichauts environ 10 minutes.
- Ajoutez-les ensuite au poulet et laissez cuire l’ensemble 20 minutes de plus.
ASTUCE : Vous pouvez remplacer les artichauts frais par des fonds surgelés ou en conserve.
En cas d’hypercholestérolémie ou de surpoids, ôtez la peau du poulet avant de le faire mariner.