En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Moyen
  • Difficulté Préparation : 30 mn
  • Difficulté Cuisson : 4 h
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

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viandes

Pot-au-feu

Intérêt nutritionnel

Riche en protéines (bœuf), et en fibres (légumes), le pot-au-feu s’avère un plat minceur (340 kcal par portion) lorsqu’il est cuisiné avec du bœuf maigre : paleron, macreuse, gîte ou jumeau. Le bouillon du pot-au-feu est un concentré de sels minéraux provenant des légumes : potassium, magnésium, calcium.

Ingrédients

•    800 g de viande de bœuf maigre (paleron)
•    1 poireau
•    ¼ de chou vert
•    4 carottes
•    1 branche de céleri
•    2 oignons
•    1 gousse d’ail
•    1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
•    2 clous de girofle
•    Sel et poivre noir

1. Epluchez les carottes, les poireaux et la branche de céleri, puis lavez-les. Pelez la gousse d'ail et les oignons. Piquez un oignon avec les clous de girofle. Coupez le chou.

2. Mettez dans un faitout tous les morceaux de viande et l’os à moelle. Mouillez avec 3 litres d'eau froide et salez.

4. Portez à ébullition et laissez bouillir, en ayant soin d'écumer souvent, jusqu'à ce qu'il ne se forme plus d'écume.

5. Ajoutez les légumes.

6. Portez de nouveau à ébullition, puis laissez cuire à couvert (la vapeur doit pouvoir s'échapper sur le côté) sur feu très doux pendant au moins quatre heures.

7. Retirez les morceaux de viande et les légumes du bouillon, et présentez-les dans un plat chaud.

8. Servez aussitôt avec des cornichons et de la moutarde.

ASTUCE : Servez le bouillon en entrée, en y ajoutant, par exemple, des vermicelles. Les restes de pot-au-feu peuvent être réchauffés dans une sauce tomate à la provençale.
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