En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Moyen
  • Difficulté Préparation : 30 min
  • Difficulté Cuisson : 1 heure
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Cholestérol
  • Surpoids
  • Hypertension
  • Diabète
viandes

Parmentier de veau aux petits pois

Intérêt nutritionnel

Le parmentier de veau aux petits pois est un plat complet. Il associe de bonnes protéines (veau), des glucides complexes énergétiques (pommes de terre), des fibres et des minéraux (petits pois, tomates). Le veau apporte aussi du fer et du zinc bien assimilables, les petits pois et les tomates du bêtacarotène et de la vitamine B9.

Ingrédients

  • 500 g de viande de veau hachée
  • 400 g de petits pois écossés
  • 800 g de pommes de terre (à purée)
  • 1 botte d’oignons nouveaux
  • 1 gousse d’ail
  • 4 tomates pelées en conserve (450 g environ en poids net égoutté)
  • 60 g de beurre
  • 15 cl de crème liquide
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 branche de thym
  • Quelques branches de persil plat
  1. Pelez les oignons et l’ail, puis émincez-les.
  2. Faites-les revenir dans une sauteuse dans de l’huile d’olive.
  3. Incorporez les tomates pelées et coupées grossièrement.
  4. Ajoutez la viande et le persil plat que vous aurez préalablement ciselé, ainsi que le thym.
  5. Laissez mijoter jusqu’à ce que la viande soit cuite en remuant de temps en temps.
  6. Epluchez les pommes de terre et faites-les cuire à l’eau bouillante.
  7. Dans une autre casserole, faites cuire les petits pois environ 15 minutes dans de l’eau bouillante salée, puis égouttez-les. Gardez dans un bol un peu d’eau de cuisson et mixez les petits pois avec.
  8. Egouttez les pommes de terre, écrasez-les en purée et ajoutez le beurre et la crème. Incorporez-y ensuite la purée de petits pois. Salez et poivrez.
  9. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  10. Dans un plat à gratin, mettez la viande et recouvrez-la de purée.
  11. Laissez cuire au four pendant 20 minutes.
ASTUCE : Demandez à votre boucher de vous hacher un morceau de veau maigre, par exemple du collier ou de la poitrine. Si vous achetez du veau déjà haché et conditionné au supermarché, choisissez celui dont le pourcentage de matières grasses étiqueté est le plus faible.
Pour gagner du temps, vous pouvez utiliser des petits pois surgelés.

Dossiers

  • Tous les dossiers
  • Dossier du mois Famille
  • Dossier du mois
    Après 50 ans

Famille

  • Dossiers
  • Recettes
  • Recettes magiques
  • Besoins alimentaires

Besoins alimentaires

  • Enfants
  • Adolescents
  • Adultes

Recettes

  • Toutes les Recettes
  • Recettes sans se ruiner
  • Menus de la semaine

Après 50 ans

  • Dossiers
  • Recettes
  • Besoins alimentaires

Mais aussi...

  • Tests & Quiz
  • Encyclopédie

©2013 On mange quoi ? Ce service vous est proposé par La Mutuelle Générale.