En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Moyen
  • Difficulté Préparation : 20 mn
  • Difficulté Cuisson : 60 mn
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Hypertension
  • Sans gluten
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viandes

Osso-Bucco

Intérêt nutritionnel

Le veau est riche en protéines de bonne qualité pour la croissance ou l’entretien de la masse musculaire. Le jarret, morceau classiquement choisi pour l’osso-bucco, n’est guère plus gras que l’escalope (environ 5 % de lipides). Moins coûteux, il nécessite en revanche une cuisson plus longue pour être bien tendre.
À base de viande maigre et de légumes, l’osso-bucco est faiblement énergétique : 255 kcal la portion.

Ingrédients

•     500 g de jarret de veau (non désossé)
•     1 bouillon cube de poulet
•     3 carottes
•     3 tomates
•     2 branches de céleri
•     3 oignons
•     2 gousses d'ail
•     Basilic et bouquet garni
•     3 cuillères à soupe d’huile d'olive
•     Sel, poivre

1.    Coupez le veau en morceaux et farinez-les.
2.    Lavez, épluchez et découpez en petits morceaux tous les légumes.
3.    Faites revenir les morceaux de viande dans une sauteuse avec l’huile d’olive à feu vif. Quand ils sont bien dorés de tous les côtés, sortez-les et réservez-les.
4.    Ajoutez ensuite dans la sauteuse l’ail, les oignons, le céleri et les carottes. Laissez cuire sur feu moyen 10 minutes environ.
5.    Ajoutez ensuite la viande, les tomates, le bouquet garni et le bouillon cube de poulet. Versez de l’eau à mi-hauteur laissez mijoter à feu doux environ 50 minutes. Parsemez de basilic frais en fin de cuisson.

ASTUCE : Même si vous avez des enfants à table, n’hésitez pas à parfumer votre osso-bucco avec un peu de vin blanc : l’alcool s’évapore à la cuisson.

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