En bref

  • Difficulté Difficulté : Moyen
  • Difficulté Coût : Moyen
  • Difficulté Préparation : 10 minutes
  • Difficulté Cuisson : 1 heure
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Cholestérol
  • Surpoids
  • Hypertension
  • Diabète
viandes

Lapin à la moutarde

Intérêt nutritionnel

Le lapin est riche en protéines, utiles à la croissance tout comme à l’entretien de la masse musculaire. Il fournit des acides gras oméga 3 essentiels, du sélénium aux propriétés antioxydantes, des vitamines PP (B3) et B12.
Utilisez la sauce pour assaisonner l’accompagnement, par exemple, un mélange de légumes (carottes, brocolis, champignons…) et de féculents (pâtes, riz, pommes de terre vapeur…).

Ingrédients

• Un petit lapin découpé d’environ 1 kg

• 2 branches de sarriette ou de thym

• 3 cuillères à soupe de moutarde

• 1 verre de vin blanc sec

• 25 cl de crème légère

• 2 belles échalotes

  1. Préchauffez votre four à 210°C.

  2. Graissez un plat à four et « émiettez » le thym.

  3. Enduisez chaque morceau de viande de moutarde sur toute sa surface, puis disposez les morceaux dans le plat. Mettez au four.

  4. Dès que les morceaux sont bien dorés, recouvrez le plat d’une feuille d’aluminium.

  5. Faites cuire environ 50 minutes, en veillant à bien retourner les morceaux de lapin à mi-cuisson.

  6. Hachez les échalotes, mettez-les dans une casserole avec le vin. Chauffez et faites réduire doucement le mélange.

  7. Sortez le lapin, récupérez le jus de cuisson et ajoutez-le à la réduction d’échalotes.

  8. Ajoutez 25 cl de crème légère et faites réduire d’un tiers environ.

  9. Mélangez une cuillère à soupe de moutarde avec la crème et ajoutez à la réduction d’échalotes. Remuez bien et laissez chauffer quelques minutes à feu doux.

  10. Nappez le lapin avec la sauce.

ASTUCE : Plutôt que de graisser directement le plat, versez l’huile sur du papier absorbant puis tamponnez le plat. Vous pouvez aussi utiliser de l’huile en spray.
L’alcool du vin blanc s’évapore durant la cuisson, le lapin à la moutarde peut être consommé par des enfants.
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