En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Moyen
  • Difficulté Préparation : 15 mn
  • Difficulté Cuisson : 35 mn
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Cholestérol
  • Surpoids
  • Hypertension
  • Diabète
  • Sans gluten
viandes

Hachis Parmentier

Intérêt nutritionnel

Le hachis Parmentier associe les bonnes protéines et le fer de la viande de bœuf, aux glucides et aux fibres de la pomme de terre. Complétez par une salade ou d’autres crudités afin d’obtenir un repas suffisamment vitaminé.

Ingrédients

▪    400 g de viande de bœuf hachée
▪    1 oignon moyen
▪    1 cuillère à soupe d'huile
▪    1 cuillère à café de noix de muscade
▪    1/2 litre d'eau
▪    1 kg de pommes de terre
▪    50 g de beurre
▪    Chapelure
▪    Sel, poivre

1.    Préchauffez le four a 200°C, th.7.
2.    Lavez, épluchez et coupez les pommes de terre en gros morceaux. Epluchez et coupez en petits dés les oignons.
3.    Dans une sauteuse faire chauffer l'huile puis faites revenir la viande. Ajoutez-y les oignons et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils brunissent légèrement. Ajoutez de l’eau à hauteur.
4.    Salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade. Mélangez le tout et laissez cuire 5 minutes.  Pendant ce temps, faites cuire les pommes de terre dans de l’eau légèrement salée environ 20 minutes.
5.    Egouttez puis écrasez-les à la fourchette. Ajoutez le beurre puis remettez à chauffer 2 minutes dans la casserole.
6.    Dans un plat allant au four, déposez une couche de purée puis une couche de hachis. Renouvelez l'opération et finissez avec une couche de purée. Saupoudrez de chapelure.
7.    Mettez au four  5 minutes pour faire colorer la chapelure.

ASTUCE : Choisissez une variété de pommes de terre à chair farineuse, qui se prête particulièrement à la purée : bintje, caesar ou monalisa.
Si vous avez des enfants à table, ou si vous-même avez des besoins en calcium élevés (grossesse, prévention de l’ostéoporose), incorporez du lait dans la purée.

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