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En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Moyen
  • Difficulté Préparation : 10 min
  • Difficulté Cuisson : 25 min
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Cholestérol
  • Surpoids
  • Hypertension
viandes

Gigot d'agneau rôti cuit dans son jus

Intérêt nutritionnel

Le gigot est le morceau le plus maigre de l’agneau, il fournit environ 10 à 12 % de lipides. Toutefois, il s’agit majoritairement de graisses saturées, dont l’excès contribue à augmenter le cholestérol. Évitez donc de consommer du fromage au même repas.
Le gigot est riche en protéines de bonne qualité pour la croissance et l’entretien de la masse musculaire. C’est une bonne source de fer et de zinc bien assimilables, de vitamines PP (B3) et B12.

Ingrédients

  • 1 gigot de 1 kg
  • 5 à 6 gousses d’ail
  • Thym, romarin
  • 2 cl d’huile d’olive
  • Sel, poivre
  1. Préchauffez le four 190 °C (thermostat 6 à 7).
  2. Salez la viande.
  3. Faites-la revenir sur tous les côtés dans un plat allant au feu et au four.
  4. Ajoutez les gousses d’ail sans les peler, ainsi que les herbes aromatiques.
  5. Enfournez le plat et arrosez l’agneau avec son jus tout au long de la cuisson.
  6. Laissez reposer la viande 30 minutes avant de la découper.
  7. Enlevez l’ail du plat plus déglacez ce dernier en ajoutant un petit verre d’eau et en le remettant sur le feu.
  8. Laissez réduire la sauce de moitié.
  9. Mettez-la dans une saucière avec l’ail.
ASTUCE : Pour obtenir une viande rosée, faites cuire votre gigot 5 minutes de moins.
Vous pouvez le servir avec des légumes vapeur (haricots verts par exemple), que vous assaisonnerez de la sauce à l’ail.

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