En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Élevé
  • Difficulté Préparation : 45 mn
  • Difficulté Cuisson : 2 h
  • Difficulté Pour 8 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Surpoids
  • Hypertension
  • Diabète
  • Sans gluten
viandes

Dinde aux fruits secs

Intérêt nutritionnel

Volaille très maigre, avec moins de 3 % de lipides, la dinde est parfaite dans le cadre des repas de fête toujours trop gras. Elle convient bien aux très jeunes enfants, qui pourront consommer un petit morceau de blanc : 10 g à 1 an (mixé), 20 g à 2 ans, 30 g à 3 ans. Les fruits secs, quant à eux, très riches en fibres, ne sont pas indiqués avant l’âge de 2 ans.

Ingrédients

  • 1 dinde
  • 2 pommes
  • 300 g de pruneaux dénoyautés
  • 300 g de raisins secs
  • 400 g d'abricots secs
  • 4 tranches de jambon cru
  • 3 cuillères à soupe d’huile
  • 30 cl de bouillon de volaille

1.    Préchauffez le four th.6 (180 °C).
2.    Faites gonfler les raisins secs dans de l’eau chaude.
3.    Découpez les abricots secs et les pruneaux en petits dés.
4.    Pelez les pommes et découpez-les en fines tranches.
5.    Découpez le jambon en lamelles.
6.    Egouttez les raisins secs et mélangez tous les fruits dans un saladier. Réservez.
7.    Mettez la dinde dans un plat et arrosez-la de 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.
8.    Enfournez-la pour une heure. A mi-cuisson, arrosez-la de la moitié du bouillon.
9.    Au bout d’une heure, ajoutez les fruits secs et le jambon dans le plat.
10.  Laissez cuire une heure de plus et arrosez du reste de bouillon en cours de cuisson.
11.    Servez bien chaud avec du riz blanc

ASTUCE : Les fruits secs peuvent aussi servir de farce à la dinde, en remplacement de la traditionnelle chair à saucisse qui est grasse. Il suffit de les mélanger avec de la mie de pain trempée dans du lait ainsi que du jaune d’œuf. Ainsi, ils n’absorbent pas de matière grasse et sont plus digestes.
Pruneaux, raisins et abricots secs sont très sucrés (50 à 60 % de glucides) : si vous êtes diabétique, modérez votre portion et associez à ce plat un légume vert plutôt qu’un féculent.
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