En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Moyen
  • Difficulté Préparation : 40 mn
  • Difficulté Cuisson : 1 h
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Cholestérol
  • Surpoids
  • Hypertension
  • Diabète
  • Sans gluten
viandes

Canard aux navets

Intérêt nutritionnel

C’est un plat presque complet : le canard est riche en protéines, en fer et en vitamines B ; les navets apportent fibres, potassium et polyphénols antioxydants.
Le canard contient essentiellement des graisses mono-insaturées qui contribuent à réduire le taux de cholestérol sanguin : dans un souci de prévention cardio-vasculaire, il vaut mieux le cuire avec une margarine riche en oméga 3 plutôt que du beurre.

Ingrédients

  • 500 g jeunes navets
  • 150 g de petits oignons grelots
  • 1 canard de 1,5 kg environ
  • 50 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 30 cl de bouillon de volaille
  • 1 bouquet garni (thym et laurier)

1.      Lavez, épluchez et découpez les navets en cubes.

2.      Emincez les oignons.

3.      Dans une cocote en fonte, laissez fondre le beurre et faites dorer le canard sur tous les côtés.

4.      Ajoutez les oignons et les navets et saupoudrez de sucre.

5.      Faites cuire 10 minutes.

6.      Ajoutez ensuite le bouquet garni, le miel et le bouillon de volaille.

7.      Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 50 minutes minimum.

8.      Découpez le canard en aiguillettes, filets, cuisses… Servez-le accompagné de navets et nappé de sauce.

ASTUCE : Cuit avec du sucre et du miel, le navet s’adoucit et plaît davantage aux enfants. Vous pouvez aussi ajouter des pommes de terre coupées en fines rondelles, qui finiront de cuire 20 minutes avec le canard.
Pour rendre la recette plus digeste, ôtez la peau du canard avant sa cuisson. Les plus de 2 ans peuvent manger 10 g de canard par année d’âge (30 g à 3 ans) et 100 à 150 g de navets ainsi préparés.
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