En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 30 mn
  • Difficulté Cuisson : 15 mn
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Cholestérol
  • Surpoids
  • Hypertension
  • Diabète
  • Sans gluten
viandes

Boulettes de bœuf à la sauce tomate basilic

Intérêt nutritionnel

La viande de bœuf fournit de bonnes protéines. Elle est riche en fer, essentiel à la croissance et anti-infection. Les boulettes à la sauce tomate facilitent la consommation de viande à ceux qui n’en raffolent pas, jeunes enfants ou seniors.

Ingrédients

•    500 g de bœuf haché
•    2 échalotes
•    1 oignon
•    3 gousses d’ail
•    2 cuillères à soupe de chapelure
•    1 bouquet de persil
•    1 brin de romarin
•    1 boîte de tomates pelées (800 g)
•    1 bouquet de basilic
•    2 cuillères à soupe de crème liquide
•    2 cuillères à soupe d'huile d’olive
•    1 cuillère à café de paprika
•    Sel et poivre  

1.    Emincez l’oignon, pressez l’ail, lavez et ciselez le basilic.

2.    Dans une casserole, faites chauffer l’huile d’olive et jetez-y l’oignon. Faites-le cuire à feu doux le temps qu'il devienne translucide. Ajoutez l’ail pressé, le romarin et les tomates pelées.

3.    Laissez mijoter 20 minutes à feu doux. Salez, poivrez et ajoutez le basilic.

4.    Emincez les échalotes et ciselez le persil.

5.    Mélangez la crème et la chapelure dans un saladier. Ajoutez la viande, les échalotes, le persil et le paprika. Mélangez bien.

6.    Façonnez des boulettes de la taille d’une noix en vous trempant les mains dans l’eau froide entre chaque préparation.

7.    Faites chauffer de l’huile d’olive dans une sauteuse, saisissez les boulettes à feu vif. Quand elles sont bien grillées, versez la sauce tomate. Salez et poivrez.

8.    Couvrez et laissez cuire 10 minutes.

ASTUCE : Si vous utilisez de la viande hachée surgelée, décongelez-la au réfrigérateur ou au four à micro-ondes, mais pas à température ambiante (la viande hachée est particulièrement fragile sur le plan microbien).
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