En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Moyen
  • Difficulté Préparation : 15 min
  • Difficulté Cuisson : 20 min
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Hypertension
  • Sans gluten
Accueil » Recettes » Plats » Tartes, Quiches et soufflé et pizza » Tartine au thon
Imprimer la recette
poissons

Tartine au thon

Intérêt nutritionnel

C’est un plat complet qui apporte des glucides complexes énergétiques (pain), des protéines de bonne qualité (thon), des fibres et des minéraux (poivron, tomates). Grâce aux tomates, au poivron et à l’huile d’olive, cette recette fournit aussi de la vitamine C et du lycopène antioxydants, préventifs du vieillissement cellulaire.
Comme le thon est un poisson assez maigre, la tartine n’apporte pas trop de graisses. Son apport calorique est raisonnable : 280 kcal par portion.
Elle convient aux personnes diabétiques, puisque les protéines du thon et les fibres des légumes évitent aux glucides du pain de trop élever la glycémie.

Ingrédients

  • 1 grande boîte (265 g) de thon germon ou albacore au naturel
  • 4 tomates (500 g)
  • 2 échalotes
  • 1 petit poivron rouge (100 g)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1/4 cuillère à café de piment doux
  • 1 cuillère à soupe de persil haché  (frais ou surgelé)
  • 4 grandes tranches de pain de campagne (200 g)
  • Poivre
  1. Lavez les tomates, passez-les sous l’eau chaude de façon à pouvoir les peler. Otez leur partie centrale fibreuse et coupez-les en quartiers.
  2. Lavez le poivron, coupez-le en quatre. Otez ses parties blanchâtres intérieures et détaillez-le en très petits dés.
  3. Pelez et émincez les échalotes.
  4. Dans une casserole, faites dorer les échalotes et le poivron avec l’huile d’olive.
  5. Ajoutez les tomates, poivre, et piment. Laissez mijoter à couvert sur feu doux pendant 20 minutes. Surveillez, ajouter un peu d’eau le cas échéant.
  6. Egouttez le thon puis placez-le dans un mixer. Ajoutez le coulis de poivron et mixez le tout grossièrement.
  7. Grillez les tranches de pain. Tartinez-les du hachis de thon, saupoudrez de persil. Servez aussitôt.
ASTUCE : Attention, le thon en boîte est assez salé, il n’est pas utile de saler la garniture.
Divisée en petits toasts, cette tartine peut aussi être servie à l’apéritif.
Articles liés
 

Dossiers

  • Tous les dossiers
  • Dossier du mois Famille
  • Dossier du mois
    Après 50 ans

Famille

  • Dossiers
  • Recettes
  • Recettes magiques
  • Besoins alimentaires

Besoins alimentaires

  • Enfants
  • Adolescents
  • Adultes

Recettes

  • Toutes les Recettes
  • Recettes sans se ruiner
  • Menus de la semaine

Après 50 ans

  • Dossiers
  • Recettes
  • Besoins alimentaires

Mais aussi...

  • Tests & Quiz
  • Encyclopédie

©2013 On mange quoi ? Ce service vous est proposé par La Mutuelle Générale.