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En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Moyen
  • Difficulté Préparation : 30 minutes
  • Difficulté Cuisson : 30 minutes
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Cholestérol
  • Surpoids
  • Hypertension
  • Diabète
  • Sans gluten
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tartes

Quiche au potiron

Intérêt nutritionnel

La quiche au potiron est un plat complet, qui apporte des glucides complexes énergétiques (farine), des protéines (œufs, chèvre), des fibres, des minéraux et du bêtacarotène antioxydant (potiron).
C’est une façon gourmande de faire découvrir le potiron aux enfants.
Pour obtenir un repas équilibré, complétez avec un laitage et un fruit frais.

Ingrédients

Pour la pâte :

• 150 g de farine
• 100 g de beurre ramolli
• 1 pincée de sel
• 4 cl d’eau tiède

Pour la garniture :

• 500 g de chair de potiron
• ½ bûche de chèvre
• 20 cl de lait demi-écrémé
• 1 cuillère à soupe de Maïzena®
• 2 œufs
• Poivre et cumin

Pour la pâte :

1.    Mélangez la farine et le sel dans un plat.
2.    Ajoutez le beurre puis pétrissez rapidement du bout des doigts (c’est ce qu’on appelle mettre la main à la pâte !). Vous obtenez ainsi une texture « semoule ».
3.    Versez l’eau tiède au fur et à mesure afin d’obtenir une pâte liante, et faites une boule. Si la pâte est trop collante, rajoutez de la farine. A l’inverse, si elle se casse, rajoutez du liquide.
4.    Vous pouvez l’étaler immédiatement sur du papier cuisson.

Pour la garniture :

1.    Préchauffez votre four à 190°C.
2.    Epluchez le potiron et coupez la chair en dés.
3.    Cuisez les dés à la vapeur, à l’eau ou au four à micro-ondes.
4.    Etalez-les sur la pâte, puis saupoudrez de cumin.
5.    Dans un saladier, mélangez le lait, la Maïzena®, les œufs et le poivre au fouet.
6.    Versez la préparation sur les dés de potiron.
7.    Découpez le chèvre en dés et parsemez-le sur la quiche. Ne salez pas, le fromage apporte tout le sel nécessaire !
8.    Enfournez pendant 30 minutes.

ASTUCE : Vous pouvez modifier la recette en fonction de vos provisions : en remplacement du chèvre, ajoutez des dés de jambon, des oignons cuits et de l’emmental. Selon vos goûts, utilisez noix de muscade ou cumin.
Pour une touche d’originalité, agrémentez la pâte avec des herbes : persil, ciboulette, herbes de Provence…
En prévention cardio-vasculaire, utilisez de préférence une margarine riche en oméga 3 (non allégée, de façon à ce que la pâte ne soit pas sèche).
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