En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 15 mn
  • Difficulté Cuisson : 1h
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Surpoids
  • Hypertension
  • Ostéoporose
  • Sans gluten
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legumes

Galette de boulgour aux poireaux

Intérêt nutritionnel

La galette de boulghour aux poireaux constitue un plat équilibré de type régime méditerranéen : elle fournit des glucides complexes (boulghour), des fibres et des vitamines (poireaux), des graisses insaturées (huile d’olive). Associez-la à une salade verte, à un produit laitier et à un fruit.

Ingrédients

  • 2 échalotes
  • 4 blancs de poireaux
  • 2 œufs
  • 140 g de boulgour
  • ½ litre de bouillon (eau + 1 cube de bouillon de légumes)
  • 2 grosses gousses d'ail
  • Persil
  • 40 g de parmesan râpé
  • Huile d'olive
  • 1 noix de margarine

1. Hachez les échalotes, pressez l’ail et émincez les poireaux.

2. Faites-les revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive.

3. Ajoutez la margarine. Quand elle est fondue, ajoutez le boulgour et mélangez.

4. Faites bouillir ½ litre d'eau. Diluez-y le bouillon cube. Versez-le doucement sur le boulgour. Mélangez bien.

5. Couvrez et laissez gonfler sur feu doux pendant 15 à 20 minutes tout en surveillant.

6. Lorsque tout le liquide est absorbé, éteignez le feu et laissez refroidir.

7. Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes. Mélangez les 2 jaunes au boulgour avec le parmesan et le persil.

8. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement au mélange.

9. Dans une poêle antiadhésive bien chaude, versez 1 grosse cuillère à soupe de boulgour/poireaux. Tassez un peu pour faire des galettes d'environ 1 cm d'épaisseur.

10. Laissez cuire quelques minutes jusqu'à ce que le dessous soit bien brun. Retournez délicatement et faites cuire l’autre face.

11. Servez aussitôt.

ASTUCE : Vous pouvez aussi cuire les galettes dans un plat à gratin au four, pendant 20 minutes, à 180 °C (th. 6).
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