En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 15 mn
  • Difficulté Cuisson : 35 mn
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Surpoids
  • Hypertension
  • Sans gluten
Accueil » Recettes » Plats » Tartes, Quiches et soufflé et pizza » Clafoutis au jambon
Imprimer la recette
tartes

Clafoutis au jambon

Intérêt nutritionnel

Ce clafoutis, qui ressemble à une quiche sans pâte, est source d’excellentes protéines pour la croissance ou l’entretien de la masse musculaire (jambon, œufs, lait, gruyère). Grâce au lait et au gruyère, il est également riche en calcium, essentiel à la santé osseuse (par portion, 28 % de l’apport quotidien conseillé à un enfant de 8 ans ou à un adulte).
Si vous êtes diabétique, associez-le à une belle salade de crudités (riche en fibres), et sachez qu’une portion équivaut à 50 g de pain (1/5 de baguette) ou à 150 g de féculents (5 cuillères à soupe).

Ingrédients

▪    200 g de jambon en dés
▪    2 œufs
▪    150 g de farine
▪    50 g de gruyère râpé
▪    40 cl de lait
▪    20 g de beurre
▪    Sel, poivre

1-    Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
2-    Beurrez un plat allant au four et parsemez le fond de dés de jambon.
3-    Dans un saladier, mélangez les œufs et la farine puis le sel, le poivre, le gruyère râpé et le lait.
4-    Une fois que le mélange est bien homogène, versez-le sur les dés de jambon.
5-    Mettez au four 35 minutes.
6-    Servez le clafoutis tiède.

ASTUCE : Si vous utilisez du jambon de pays, n’hésitez pas à saler un peu moins le clafoutis.
En cas d’hypercholestérolémie, remplacez le beurre par une margarine riche en oméga 3.

Dossiers

  • Tous les dossiers
  • Dossier du mois Famille
  • Dossier du mois
    Après 50 ans

Famille

  • Dossiers
  • Recettes
  • Recettes magiques
  • Besoins alimentaires

Besoins alimentaires

  • Enfants
  • Adolescents
  • Adultes

Recettes

  • Toutes les Recettes
  • Recettes sans se ruiner
  • Menus de la semaine

Après 50 ans

  • Dossiers
  • Recettes
  • Besoins alimentaires

Mais aussi...

  • Tests & Quiz
  • Encyclopédie

©2013 On mange quoi ? Ce service vous est proposé par La Mutuelle Générale.