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En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 25 min
  • Difficulté Cuisson : 40 min
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Surpoids
  • Diabète
poissons

Saumon rôti aux pommes de terre

Intérêt nutritionnel

Le saumon rôti aux pommes de terre est un plat presque complet, à associer à une entrée de crudités ou des légumes vapeur.
Grâce au saumon, il fournit de bonnes protéines, utiles à la croissance, tout comme à l’entretien de la masse musculaire et des oméga 3 spécifiques essentiels au bon fonctionnement du système cardio-vasculaire. Cuisiné à l’huile d’olive, il apporte des graisses insaturées qui contribuent à réduire le taux de cholestérol sanguin, ainsi que de la vitamine E anti-oxydante. Les pommes de terre
sont quant à elles riches en glucides complexes énergétiques, en fibres régulatrices du transit intestinal et en vitamines du groupe B.

Ingrédients

  • 600 g de saumon
  • 2 oignons
  • 600 g de pommes de terre à chair ferme
  • Thym, persil, sel, poivre
  • Huile d’olive
  1. Epluchez les oignons, coupez les en rondelles
  2. Epluchez et lavez les pommes de terre, coupez les en rondelles.
  3. Préchauffez le four à 160 °C (thermostat 5-6).
  4. Huilez un plat allant au four avec couvercle. Déposez-y le poisson. Salez, poivrez, arrosez d’un peu d’huile d’olive.
  5. Disposez dessus les pommes de terre et les oignons.
  6. Salez et poivrez à nouveau, ajoutez le thym.
  7. Ajoutez un peu d’eau dans le fond du plat.
  8. Couvrez.
  9. Faites cuire au four en arrosant fréquemment le poisson et les pommes de terre avec le jus de cuisson.
  10. Saupoudrez le plat de persil haché avant de servir.
ASTUCE : Vous pouvez déglacer la sauce avec un peu de jus de citron et arroser le plat juste avant de servir.
En cas de diabète ou de surpoids, vous pouvez adapter la recette en réduisant la proportion de pommes de terre à 100 g par personne et en ajoutant des légumes, tels que des champignons ou des tomates. Limitez aussi la quantité d’huile à 1 cuillère à soupe par personne.
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