En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Moyen
  • Difficulté Préparation : 30 mn
  • Difficulté Cuisson : 30 mn
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Hypertension
poissons

Poisson à la provençale

Intérêt nutritionnel

Le poisson à la provençale réunit des ingrédients du régime méditerranéen, bénéfiques dans la prévention cardio-vasculaire. Les poissons sont d’excellentes sources d’oméga 3 protecteurs, l’huile d’olive fournit des graisses insaturées qui réduisent le taux de cholestérol, les tomates sont riches en lycopène, qui compte parmi les antioxydants.
Grâce aux poissons, cette recette fournit aussi de la vitamine D, essentielle à la croissance et préventive de l’ostéoporose. Riche en protéines, peu grasse (290 kcal), elle est parfaite dans le cadre d’un régime hypocalorique.

Ingrédients

•    1 oignon haché
•    1 gousse d'ail émincé
•    1 grosse branche de céleri hachée
•    Quelques graines de fenouil
•    1 boîte de tomates non égouttées et en morceaux
•    ¼ de tasse de vin blanc (facultatif)
•    800 g de poisson frais ou surgelé coupé en cubes (saumon, colin…)
•    ¼ de tasse de persil frais haché ou de coriandre
•    1 cuillère à soupe d'huile d'olive
•    Sel, poivre

1. Dans une casserole, mettez à chauffer l'huile d’olive sur feu moyen et faites revenir pendant environ 5 minutes l'ail et l'oignon jusqu'à ce qu'ils soient translucides.

2. Ajoutez le céleri, le fenouil, les tomates et le vin (si vous le souhaitez). Salez, poivrez et portez le tout à ébullition. Baissez le feu et laissez cuire le mélange pendant 5 minutes.

3. Ajoutez le poisson et faites-le cuire jusqu'à ce que la chair soit opaque, c’est-à-dire pendant 5 minutes pour le poisson frais et 10 minutes pour le poisson surgelé.

4. Ajoutez le persil et servez aussitôt.

ASTUCE : Pendant la cuisson, mélangez doucement les ingrédients, pour éviter que le poisson ne se défasse. Agrémentée de quelques fruits de mer (crevettes, palourdes, moules…), votre recette aura un air de fête. Vous pouvez réduire la proportion de poisson à maximum 100 g par enfant de moins de 10 ans.
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