Intérêt nutritionnel
A base de laitue et de maïs, le panier de sardine est riche en fibres rassasiantes et régulatrices du transit. Il apporte aussi des minéraux tels que le potassium et des vitamines du groupe B : B3, B6 et B9. Laitue et maïs contiennent un pigment spécifique, la lutéine, préventive des maladies oculaires.
Grâce aux filets de sardines, cette entrée fournit également des oméga 3 essentiels EPA et DHA, aux vertus anti-inflammatoires bénéfiques pour le cœur, le cerveau et les yeux.
L’apport calorique est raisonnable : 215 kcal par portion.
Ingrédients
- 1 laitue
- 1 boîte de maïs au naturel (285 g net)
- 1 boîte de filets de sardine au citron sans huile
- 2 cuillères à soupe d’huile de noix
- 2 cuillères à soupe d’huile de colza
- 1 cuillère à café rase de moutarde
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à café de persil haché
- 1 cuillère à café d’estragon haché
- Sel, poivre
|
1. Lavez et épluchez la laitue, essorez-la.
2. Egouttez le maïs. Ecrasez grossièrement à la fourchette les filets de sardine avec un peu de leur jus.
3. Préparez une vinaigrette avec les deux huiles, la moutarde, le jus de citron, les fines herbes, du poivre et le cas échéant très peu de sel.
4. Disposez des feuilles de laitue au fond de 4 coupelles. Répartissez le maïs au centre. Assaisonnez le tout de la vinaigrette. Ajoutez de la sardine écrasée au milieu de chaque coupelle.
ASTUCE : Cette recette d’entrée est idéale pour recevoir des amis à l’improviste, vite préparée et joliment présentée.