En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Moyen
  • Difficulté Préparation : 15 mn
  • Difficulté Cuisson : 30 mn
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Surpoids
  • Sans gluten
poissons

Crumble de truite

Intérêt nutritionnel

La truite est un poisson maigre, riche en protéines, en iode, sélénium et en vitamines B. Les amandes, qui fournissent essentiellement des graisses mono-insaturées (qui font plutôt baisser le cholestérol sanguin), remplacent avantageusement le beurre dans un crumble. Elles sont imbattables pour leur apport de vitamine E antioxydante : une part de crumble représente 50 % de l’apport quotidien conseillé.

Ingrédients

•    4 filets de truite préparés par le poissonnier
•    Le jus d’un citron
•    2 cuillères à soupe de crème fraîche
•    1 bouquet de coriandre ciselée
•    4 cuillères à soupe de farine
•    4 cuillères à soupe de poudre d’amandes
•    1 œuf
•    Huile d’olive
•    Amandes effilées pour la décoration
•    Sel et poivre

1.    Préchauffez le four à 210°C (th.7).

2.    Découpez en fines lanières les filets de truite dans un grand saladier.

3.    Ajoutez la crème fraîche, le jus de citron et la coriandre ciselée. Salez et poivrez. Réservez la préparation au frais.

4.    Préparez le crumble : mélangez la farine, la poudre d’amandes et l’œuf. Salez et poivrez.

5.    A l’aide d’un essuie-tout, huilez les bords et le fond de 4 poêlons allant au four.

6.    Disposez une couche de poisson, puis recouvrez de crumble. Parsemez avec quelques amandes effilées pour la décoration.

7.    Passez au four 30 minutes et servez dans les poêlons individuels.

ASTUCE : N’ajoutez les amandes effilées qu’en toute fin de cuisson pour leur éviter de noircir.
N’hésitez pas à utiliser une crème allégée à 15 % de MG pour modérer l’apport en graisses du crumble.
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