En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Élevé
  • Difficulté Préparation : 15 mn
  • Difficulté Cuisson : 50 mn
  • Difficulté Pour 8 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

poissons

Cari de lotte

Intérêt nutritionnel

La lotte (comme le colin) est un poisson maigre (moins de 1 % de lipides), riche en protéines. Le cari de lotte, qui n’apporte que 170 kcal par portion, convient dans le cadre d’un régime amaigrissant, servi par exemple avec un mélange de riz et de légumes. Ce cari constitue un cocktail d’antioxydants synergiques, préventifs du vieillissement
cellulaire : sélénium de la lotte, lycopène des tomates, polyphénols et vitamine E de l’huile d’olive.

Ingrédients

• 1,2 kg de lotte
• 3 oignons
• 3 tomates
• 2 gousses d'ail
• Zestes d'une orange non traitée
• 6 cl d'huile d’olive
• 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
• 1 bouquet garni
• 1 cuillère à café de curry
• 1 dose de safran
• Sel et poivre de Cayenne



1. Nettoyez la lotte et découpez-la en morceaux.

2. Pelez et émincez les oignons et l’ail. Découpez les tomates en dés. Prélevez les zestes d’une orange (bio ou non traitée de préférence) et râpez le gingembre frais.

3. Faites dorer les morceaux de lotte à la poêle avec de l’huile d’olive. Réservez-les.

4. Dans la même poêle, faites revenir les oignons (ils ne doivent pas griller). Ajoutez les tomates et laissez mijoter 5 minutes.

5. Ajoutez l’ail, les zestes d’orange, le gingembre, les herbes, le curry et le safran. Versez 25 cl d’eau et laissez mijoter à nouveau 15 minutes.

6. Remettez enfin les morceaux de lotte dans la poêle et faites cuire à feux doux 30 minutes.

7. Vous pouvez servir le cari de lotte à la créole avec du riz.



ASTUCE : Si la lotte est trop chère, vous pouvez la remplacer par du colin. S’il s’agit de filets de colin surgelés, comptez 100 à 150 g par personne (50 g pour de jeunes enfants de moins de 5 ans).
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