En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Moyen
  • Difficulté Préparation : 20 minutes
  • Difficulté Cuisson : 45 minutes
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Cholestérol
  • Surpoids
  • Hypertension
  • Diabète
poissons

Cabillaud aux poireaux en papillote

Intérêt nutritionnel

Cette préparation apporte des protéines de bonne qualité pour la croissance et l’entretien musculaire. Le cabillaud est une très bonne source de sélénium, d’iode, de vitamines PP (B3) et B12. Grâce aux poireaux, ce plat fournit aussi des fibres, du potassium, du bêtacarotène (provitamine A) et de la vitamine B9. Vous pouvez garder un peu de vert de poireau, plus riche en vitamines, mais un peu moins digeste (fibreux).

Ingrédients

• 4 filets de cabillaud
• 1 kg de poireaux (n’utilisez que les blancs)
• 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
• 20 cl de crème fraîche
• 1 cuillère à soupe de moutarde (peu forte) aux fines herbes
• Noix de muscade
• Sel et poivre

1.    Préchauffez le four à 200°C.
2.    Dans une sauteuse, faites revenir les blancs de poireaux coupés en rondelles dans l’huile d’olive durant 15 à 20 minutes, à feu moyen. Salez et poivrez. Si les poireaux collent au fond de la sauteuse, ajoutez un peu d’eau.
3.    Pendant ce temps, mélangez la crème et la moutarde dans un bol et ajoutez la noix de muscade.
4.    Découpez du papier aluminium en 4 carrés plus larges que la longueur des filets. Sur chaque papier, déposez un lit de poireaux, puis un filet de cabillaud.
5.    Salez, poivrez et recouvrez le tout du mélange moutarde/crème fraîche. Fermez les papillotes.
6.    Déposez-les dans un plat puis enfournez pendant 20 à 30 minutes selon votre four, toujours à 200°C.

ASTUCE : Selon le marché, vous pouvez réaliser cette recette avec n’importe quel filet de poisson, ou même des noix de pétoncle ou de saint-jacques.
En cas de surpoids ou d’hypercholestérolémie, optez pour de la crème épaisse allégée à 15 % de MG.
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