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En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 15 mn + 48h de dessalage
  • Difficulté Cuisson : 10 mn
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Contre-indiqué
en cas de

  • Cholestérol
  • Surpoids
  • Hypertension
  • Diabète
  • Ostéoporose
  • Sans gluten
poissons

Brandade de morue

Intérêt nutritionnel

Grâce au cabillaud (morue), la brandade est riche en protéines et fournit de bonnes proportions d’iode, de sélénium (antioxydant) et de vitamine PP (ou B3). Elle contient aussi des glucides complexes énergétiques grâce aux pommes de terre. Pour obtenir un repas équilibrée, accompagnez-la d’une salade, d’un laitage et d’un fruit.

Ingrédients

•    500 g de morue salée
•    500 g de pommes de terre
•    1 bouquet de persil plat
•    10 cl d’huile d'olive
•    2 gousses d’ail
•    Chapelure
•    Sel et poivre

1.    Avant de la préparer, faites tremper la morue dans l’eau pendant 48 heures pour la dessaler. Changez l’eau régulièrement et faites un mélange eau et lait pour le dernier trempage.

2.    Faites cuire les pommes de terre à l’eau, épluchez-les et écrasez-les au presse-purée.

3.    Emiettez la morue.

4.    Pressez l’ail et hachez le persil.

5.    Mélangez dans un grand saladier les pommes de terre écrasées, la morue, l’ail et le persil.

6.    Versez doucement l’huile d’olive sans cesser de remuer. Salez très légèrement et poivrez.

7.    Versez la brandade dans un plat allant au four, parsemez de chapelure et passez 10 minutes au gril.

ASTUCE : Si possible, faites cuire les pommes de terre à la vapeur, vous préserverez mieux leurs vitamines B et C et leurs minéraux hydrosolubles.
En cas d’intolérance au gluten, il suffit de préparer sa chapelure maison, en mixant du pain de régime rassis.
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