En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Moyen
  • Difficulté Préparation : 30 min
  • Difficulté Cuisson : 3 h
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

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legumes

Tomates séchées à l’huile

Intérêt nutritionnel

Les tomates séchées à l’huile peuvent venir égayer les salades d’hiver ou les plats de poisson. N’utilisez pas trop de matière grasse dans ces préparations afin de compenser l’huile d’olive absorbée par les tomates. A savoir : les tomates séchées à l’huile constituent une excellente source de lycopène, un pigment rouge anti-oxydant, qui est mieux assimilé lorsque les tomates sont cuites et en présence de lipides (graisses).

Ingrédients

  • 1,5 kg de tomates
  • 3 gousses d’ail
  • 3 branches de thym
  • 3 feuilles de laurier
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

  1. Préchauffez le four à 100°C (thermostat 2).
  2. Lavez les tomates sous l’eau courante. Ebouillantez-les durant 1 minute de façon à pouvoir les peler facilement. Coupez-les en quatre, ôtez leur partie dure centrale.
  3. Pelez et coupez en 4 les gousses d’ail.
  4. Sur une plaque du four, disposez une grande feuille de papier sulfurisé. Huilez légèrement le papier à l’aide d’un pinceau. Répartissez dessus les quartiers de tomates ainsi que les gousses d’ail. Salez et poivrez. Enfournez pendant 3 heures à 100°C.
  5. Stérilisez pendant 5 minutes (à l’eau bouillante) les bocaux ainsi que les rondelles neuves de caoutchouc.
  6. Répartissez les tomates séchées dans les bocaux. Ajoutez dans chaque bocal une branche de thym et une feuille de laurier. Recouvrez d’huile d’olive jusqu’en haut des bocaux. Fermez-les soigneusement les bocaux et laissez-les bien refroidir avant de les ranger dans une pièce fraîche ou au réfrigérateur.

 

ASTUCE : Il n’est pas nécessaire de stériliser dans un autocuiseur ces bocaux à l’huile. Limitez leur conservation à 6 mois et assurez-vous qu’ils soient encore hermétiquement fermés avant de les consommer.

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