Intérêt nutritionnel
Garnie de bœuf, d’œuf et de fromage, cette tomate farcie est un concentré de protéines d’excellente qualité, recommandée tout particulièrement aux adolescents, aux sportifs et aux séniors.
Ingrédients
- 2 tomates moyennes
- 1 belle échalote
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 100 g de bœuf haché
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe de riz cuit
- 1 portion de fromage fondu
- 1/2 cuillère à café de persil haché
- 1 pointe de paprika
- Sel, poivre
- Lavez les tomates sous l’eau courante. Epongez-les et coupez leur chapeau. Evidez une partie de leur chair.
- Pelez et émincez l’échalote. Faites-la suer sur feu doux pendant quelques minutes avec 1 cuillère à café d’huile d’olive.
- Préchauffez le four à 180°C. Cassez l’œuf et n’en conservez que le jaune.
- Mélangez l’échalote avec la viande hachée, le jaune d’œuf, la chair de la tomate, le riz et le fromage fondu. Ajoutez le persil, le paprika, sel et poivre.
- Assaisonnez le fond des tomates de sel et poivre. Répartissez la farce dans les deux tomates. Remettez leur chapeau. Graissez le fond d’un plat avec l’huile restante. Enfournez à 180°C pour 25 minutes.
ASTUCE : La tomate farcie permet de manger plus facilement de la viande à ceux qui ne sont pas friands de steaks.
Vous pouvez remplacer le bœuf par du poulet ou du jambon, mais évitez la chair à saucisse qui est plus grasse et moins riche en protéines.