En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 20 min
  • Difficulté Cuisson : 20 min
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Sans gluten
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viandes

Seitan à la Provençale

Intérêt nutritionnel

Le seitan à la Provençale est riche en protéines (grâce au seitan) dont la qualité peut être optimisée par l’association à des légumes secs (vous pouvez par exemple le servir avec des lentilles). Grâce aux légumes, il fournit des fibres, des minéraux, potassium, calcium, magnésium, du bêta-carotène ainsi que d’autres micro-nutriments anti-oxydants. Comme le seitan ne contient quasiment pas de graisses, ce plat convient en cas d’hypercholestérolémie. Son apport calorique est raisonnable : 325 kcal par portion.

Ingrédients

  • 4 tranches de seitan précuit (500 g)
  • 1 oignon
  • 3 tomates
  • 3 carottes
  • 1 aubergine
  • 1/2 poivron jaune
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 1/2 verre d’un vin blanc sec
  • 1 bouquet garni
  • 1 cuillère à café d’herbes de Provence déshydratées
  • Sel, poivre

1.    Pelez et émincez l’oignon. Lavez les autres légumes. Pelez les carottes et coupez-les en rondelles. Coupez l’aubergine en petits cubes. Découpez le morceau de poivron en lamelles et les tomates en quartiers.

2.    Faites revenir l’oignon, le poivron et l’aubergine avec 2 cuillères d’huile. Ajoutez les carottes et les tomates, le concentré de tomate dilué dans le vin, le bouquet garni et les herbes de Provence. Salez et poivrez, couvrez, laissez mijoter sur feu doux pendant 10 minutes.

3.    Découpez les tranches de seitan en cubes et faites-les revenir dans l’huile restante. Ajoutez-les aux légumes. Achevez la cuisson 10 minutes. Découvrez à la fin si la sauce n’est pas assez épaisse.



ASTUCE : A base de protéines de blé, le seitan est un substitut à la viande bien connu des personnes végétariennes. Il se vend aussi en bloc, à cuire 30 minutes dans un bouillon avant de pouvoir être cuisiné.

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