Intérêt nutritionnel
Le riz pilaf du moment apporte simultanément de bonnes protéines (quelle que soit la viande choisie), des glucides complexes (riz), des fibres (légumes).
Bien équilibré, cuisiné à l’huile d’olive, il convient en cas de diabète tout comme d’hypercholestérolémie.
Son apport calorique est raisonnable : 445 kcal par portion.
Ingrédients
- 50 g de riz long
- 125 à 150 g de légumes déjà cuits : brocolis, poivrons, carottes, céleri-branche, asperges…
- 100 à 120 g de viande cuite : poulet, reste de rôti de porc ou de veau ou 2 belles tranches de jambon
- 1 échalote
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1/4 tablette de bouillon de volaille
- 1 cuillère à café de persil haché
- Poivre
- Pelez et émincez l’échalote. Rincez le riz sous l’eau courante à l’aide d’un chinois.
- Faites revenir le riz et l’échalote dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Ajoutez alors le morceau de tablette dilué dans 125 ml d’eau. Couvrez, laissez cuire sur feu doux pendant 18 minutes.
- Découpez la viande et les légumes en petits dés. Ajoutez-les au riz et terminez la cuisson 2 ou 3 minutes : l’eau doit avoir été totalement absorbée par le riz. Poivrez légèrement, saupoudrez du persil.
ASTUCE : Ce riz pilaf du moment vous permet d’utiliser des restes de viande et de légumes, pour obtenir un plat complet équilibré. Il peut être rapidement cuisiné le matin et emporté au travail pour le déjeuner.