En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 25 mn
  • Difficulté Cuisson : 22 mn
  • Difficulté Pour 1 personne : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Cholestérol
  • Surpoids
  • Hypertension
  • Sans gluten
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legumes

Riz façon Cantonnais

Intérêt nutritionnel

Ce plat de riz est complet puisqu’il apporte à la fois des glucides complexes énergétiques (riz), des protéines (œuf, lardons), des fibres et des vitamines (petits pois).
Pour obtenir un repas équilibré, il suffit d’ajouter un laitage et un fruit de saison.

Ingrédients

•    60 g de riz long
•    50 g de lardons fumés
•    1 échalote (fraîche ou émincée surgelée)
•    1/4 tablette de bouillon cube
•    1 boîte individuelle de petits pois en conserve
•    1 œuf
•    1 cuillère à café de cerfeuil haché (frais ou surgelé)

1.    Pelez et émincez l’échalote.
2.    Dans une casserole antiadhésive, faites dorer les lardons et l’échalote.
3.    Ajoutez les grains de riz, faites-les aussi légèrement dorer.
4.    Ajoutez 150 ml d’eau et le morceau de bouillon cube émietté.
5.    Couvrez, laissez cuire sur feu doux pendant 20 minutes.
6.    En fin de cuisson, ajoutez les petits pois égouttés et l’œuf battu en omelette.
7.    Dès que l’œuf est cuit, hors du feu, ajoutez le cerfeuil.

ASTUCE : Selon vos goûts et vos provisions, vous pouvez varier les ingrédients de cette recette. Par exemple, remplacer les lardons par des crevettes (décortiquées surgelées) et les petits pois par des champignons de Paris, des pousses de soja, ou des cœurs d’artichauts.
En cas d’hypercholestérolémie, vous pouvez adapter la recette en remplaçant les lardons par des dés de jambon. N’oubliez pas de comptabiliser l’œuf dans votre quota hebdomadaire.
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