En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 20 min
  • Difficulté Cuisson : 20 min
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Surpoids
  • Sans gluten
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legumes

Riz façon cantonaise

Intérêt nutritionnel

Ce riz façon cantonnaise constitue un plat complet. Il fournit des protéines d’excellente qualité (œufs), des glucides complexes énergétiques (riz), des fibres et des vitamines (petits pois). Grâce aux petits pois et à l’oignon, il apporte des minéraux, potassium, calcium, magnésium, qui contribuent à la santé osseuse. Cuisiné avec de l’huile de sésame, il combine graisses mono et poly-insaturées (oméga 9 et 6), qui favorisent la réduction du taux sanguin de mauvais cholestérol (LDL).

Ingrédients


• 200 g de riz basmati
• 400 g de petits pois frais
• 1 bel oignon
• 3 cuillères à soupe d’huile de sésame
• 2 cuillères à café de paprika doux
• 2 œufs
• 2 cuillères à café de ciboulette hachée (fraîche ou surgelée)

1. Lavez et écossez les petits pois. Pelez et émincez l’oignon.

2. Dans une sauteuse, faites dorer l’oignon avec 2 cuillères d’huile, puis réservez-le. Ajoutez le paprika et remuez bien avec une cuillère en bois. Remettez l’oignon, ajoutez le riz. Mouillez avec 500 ml d’eau.

3. Couvrez, laissez cuire 5 minutes. Puis, ajoutez les petits pois et achevez la cuisson pendant 15 minutes. Surveillez et ajoutez un peu d’eau le cas échéant. 

4. A part, brouillez les œufs avec l’huile restante dans une poêle anti-adhésive.

5. Mélangez les œufs et la ciboulette avec le riz.

6. Dégustez aussitôt. 

ASTUCE : Bien relevé de paprika et de ciboulette, ce plat ne nécessite pas d’être salé. Il convient tout particulièrement en cas d’hypertension artérielle.

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