En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 10 mn
  • Difficulté Cuisson : 20 mn
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Cholestérol
  • Surpoids
  • Diabète
Accueil » Recettes » Plats » Légumes et féculents » Riz au potiron
Imprimer la recette
legumes

Riz au potiron

Intérêt nutritionnel

Le riz au potiron constitue un plat complet riche en glucides complexes (riz), en fibres et vitamines (potiron). Grâce au parmesan, il apporte une bonne proportion de calcium, essentiel à la croissance des enfants, comme à l’entretien du capital osseux des adultes. Les personnes hypertendues veilleront à ne pas manger d’autre fromage, qui est une source importante de sel.

Ingrédients

•    350 g de riz long
•    600 g de potiron ferme
•    40 g de beurre
•    40 g de parmesan
•    Sel

1. Enlevez les graines et les fibres du potiron, ôtez l’écorce et coupez la chair en gros cubes.
2. Portez à ébullition 1,5 litre d’eau salée.
3. Ajoutez les cubes de potiron et laissez cuire 8 minutes après reprise de l’ébullition.
4. Ajoutez le riz. Remettez de l’eau si besoin en cours de cuisson.
5. Quand le riz est cuit, incorporez le beurre et le parmesan en remuant doucement pour que le potiron ne s’écrase pas.
6. Servez chaud.

ASTUCE : Si vous êtes diabétique, ou si vous surveillez votre poids, augmentez la proportion de potiron à 800 g et réduisez le riz à 200 g. Préférez aussi un riz complet, plus riche en fibres, dont les glucides élèvent moins la glycémie (taux de sucre sanguin).
Articles liés
 

Dossiers

  • Tous les dossiers
  • Dossier du mois Famille
  • Dossier du mois
    Après 50 ans

Famille

  • Dossiers
  • Recettes
  • Recettes magiques
  • Besoins alimentaires

Besoins alimentaires

  • Enfants
  • Adolescents
  • Adultes

Recettes

  • Toutes les Recettes
  • Recettes sans se ruiner
  • Menus de la semaine

Après 50 ans

  • Dossiers
  • Recettes
  • Besoins alimentaires

Mais aussi...

  • Tests & Quiz
  • Encyclopédie

©2013 On mange quoi ? Ce service vous est proposé par La Mutuelle Générale.