Intérêt nutritionnel
Le riz au four constitue un plat complet. Il apporte des glucides complexes énergétiques (riz), des fibres et des minéraux (artichauts), des polyphénols antioxydants préventifs du vieillissement cellulaire (huile d’olive), des protéines et du calcium essentiels à la santé osseuse (fromage).
Pour un repas équilibré, associez-le à une source de protéines complémentaire, œufs ou laitage et à un fruit frais.
Ingrédients
- 300 g de riz
- 12 cœurs d’artichauts surgelés.
- 100 g de fromage de brebis râpé
- 6 cl d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail
- 750 ml de bouillon de légumes
- Persil plat
- Jus d’un citron
- Sel, poivre
- Faites décongeler les cœurs d’artichauts et trempez-les un moment dans de l’eau citronnée.
- Préchauffez le four à 200 °C (thermostat 7).
- Dans un plat, répartissez le riz, ajoutez l’ail haché et le persil, puis les artichauts coupés en morceaux.
- Ajoutez l’huile.
- Faites chauffer le bouillon et ajoutez-le au riz. Terminez par le fromage.
- Mettez au four une demi-heure en surveillant que le riz ne se dessèche pas. Sinon, ajoutez un peu d’eau.
ASTUCE : Vous pouvez remplacer le fromage de brebis par de la mozzarella ou du chèvre frais.
Si vous ne supportez pas les artichauts, vous pouvez préparer votre riz au four avec des légumes plus digestes, courgettes ou tomates sans peau, par exemple.